Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 3 просмотра

Подскажите, пожалуйста, мы ООО (классика)Нам Застройщик по дог.инвестирования передал часть здания.И выставил сводную счет-фактуру на сумму нашей части здания,при этом ставку НДС он показал из расчета по своим бух.данным:15,95% = Дебет сч19 (по инвестированию) / Дебет счета 08.(расчетная ставка НДС у них получилась меньше 18%, т.к есть затраты без НДС)Мы считаем, что в счет-фактуре должны быть отдельно строки:- затраты по договору инвестирования с НДС и указана ставка НДС 18%- затраты по договору инвестирования без НДС и указано без НДС- земельный участок - без НДС.а в акте на передачу затрат должна быть указана вся стоимость здания (причем всего, а не конкретного этажа, который достался нам) и % долевого участия, так?

Стоимость услуг застройщика по организации строительства в сводный счет-фактуру включать не нужно.

К сводному счету-фактуре застройщик должен приложить копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, а также копии первичных документов. При составлении сводного счета-фактуры он должен учесть счета-фактуры подрядчиков и поставщиков, предъявленные в течение всего периода строительства, независимо от даты их составления (письмо ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248).

На стоимость услуг застройщик должен оформить отдельный счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых также он предоставляет инвестору.

При этом заполнить сводные счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Долю должны определять на основании сводной ведомости затрат на строительство, справки-расчета и других документов.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 декабря 2004 г. № 03-1-08/2467/17.

Подтверждают правомерность такого подхода некоторые арбитражные суды (см., напримерпостановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2007 г. № А66-11018/2004).

При этом застройщик указал неверную ставку НДС. В данном случае применяется ставка 18%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как оформить сводный счет-фактуру, который застройщик передает инвестору


Составляйте в двух экземплярах по общим правилам на основании первичных документов и счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков.

Порядок составления сводного счета-фактуры не урегулирован ни главой 21 Налогового кодекса РФ, ни постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями Минфина России и ФНС России по этому вопросу.

По мнению контролирующих ведомств, сводный счет-фактура составляется по общим правилам на типовой форме. При этом графы 1–11 счета-фактуры заполняются исходя из того, что строительно-монтажные работы и материалы (работы, услуги) должны быть выделены в самостоятельные позиции.

Сводный счет-фактуру заполняйте на основании счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов.*

Стоимость услуг застройщика по организации строительства в сводный счет-фактуру не включайте.*

Сводный счет-фактуру составьте в двух экземплярах после того, как строительство будет завершено (но не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора). Один из экземпляров передайте инвестору. На его основании он сможет принять к вычету входной НДС по подрядным работам и материально-производственным запасам, использованным при строительстве (п. 16 ст. 171 и п. 15 ст. 172 НК РФ). К сводному счету-фактуре приложите копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, а также копии первичных документов. При составлении сводного счета-фактуры учитывайте счета-фактуры подрядчиков и поставщиков, предъявленные в течение всего периода строительства, независимо от даты их составления (письмо ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248). Свой экземпляр храните в журнале учета выставленных счетов-фактур (в книге продаж не регистрируйте).

На стоимость услуг застройщика оформите отдельный счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых также предоставьте инвестору. На его основании он сможет предъявить входной НДС по таким работам к вычету (п. 16 ст. 171 и п. 15 ст. 172 НК РФ). Второй экземпляр этого счета-фактуры зарегистрируйте в книге продаж.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: По какой ставке платить НДС


По общему правилу при реализации товаров в России в зависимости от вида операций, являющихся объектом обложения НДС, применяются следующие налоговые ставки:*
– 0 процентов;
– 10 (10/110) процентов;
– 18 (18/118) процентов.

Такой порядок установлен статьей 164 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка