Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 октября 2014 2 просмотра

итуация следующая. Мы поставили товар сами. В счете выставили - услуги по доставке, оценили эти услуги. Они их оплатили. Мы закрыли актом. Но сейчас они требуют документально аргументировать эту сумму. Чеки, квитанции. В праве ли они требовать с нас это?се документы закрывающие доставку я выдала (трансп.накладная, акт, с/ф), они требуют показатели спидометра, чеки на бензин, расчет амортизации автомобиля. Правомерно ли это?

Если Вы доставили товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату, Вы должны составить следующие документы: счет-фактуру (если являетесь плательщиком НДС) (п. 3 ст. 168 НК РФ); товарную накладную, например, по форме № ТОРГ-12; транспортную накладную или товарно- транспортную накладную.

Других документов Вы представлять покупателю не должны. Документы, подтверждающие Ваши затраты на доставку: чеки, квитанции и т.д., Вы представлять не обязаны, так как это расходы Вашей организации и эти документы необходимы Вам для внутреннего учета.

Из вопроса следует, что Вы оформили акт. Оформлять акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров собственным транспортом не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы покупателю признать расходы на доставку достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 313 и п. 1 ст. 252 НК РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от двух факторов:

Если расходы на доставку включены в стоимость продукции (товаров), отдельно счет на доставку не выставляется.

Если покупатель оплачивает расходы сверх цены готовой продукции (товаров), продавец, который, как правило, оказывает услуги по доставке до склада покупателя, выставляет счет на доставку отдельно от стоимости продукции (товаров). Если продавец организует доставку за счет покупателя, такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). При этом счет на доставку выставляется от имени транспортной компании. Подробнее об оформлении отгрузки готовой продукции (товаров) см.:*

Документы на доставку оформляются в зависимости от вида используемого транспорта. Документы, оформляемые при перевозках железнодорожным транспортом, перечислены в приказе МПС России от 18 июня 2003 г. № 39. Воздушным – в приказе Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82. Водным – в статье 67 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и статьях 117 и 119 Кодекса торгового мореплавания РФ. Автомобильным – в главе 40 Гражданского кодекса РФ, и в части, не противоречащей этой главе, – разделе 6Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены приказом Минавтотранса РСФСР от 30 июля 1971 г.).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца*

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:


В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 15 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки*

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка