Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 5 просмотров

Просьба уточнить по вопросу №425574:Я подаю уведомление по форме 1 (об ответственном подразделении по уплате налога на прибыль). Уведомление мне подавать не имеет смысла,т.к. ОП и филиала находятся в одной ИФНС.Основополагаясь на выше указанное уведомление я сдаю приложение №5 в ИФНС с указанием "Расчет составлен "4" - по группе обособленных подразделений" и название указываю ответственного, т.е. филиала.Хочу уточнить по количеству подаваемых деклараций: 1)декларацию по ОП я не подаю вообще?2) уведомление подается только один раз? в дальнейшем у ИФНС вопросов не возникнет?3) могу я подать уведомление вместе с отчетностью за 3 квартал или его необходимо предоставлять заранее?Спасибо!

Уведомить инспекции о переходе на централизованную уплату налога нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль. То есть перейти на централизованную уплату налога организация сможет не ранее 2015 года. Если не будет меняться ответственное подразделение и количество подразделений, за которые уплачивается налог, подавать уведомление повторно не нужно.

По местонахождению подразделений подается одна декларация. В составе декларации подается титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 (если организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи), а также приложение 5 к листу 02, заполненное по обособленным подразделениям. В приложении 5 к листу 02 указывается код 4. На титульном листе указывается КПП ответственного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Несколько подразделений в одном субъекте

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.

Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте письменное уведомление. А его копию направьте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации. Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется. Составить уведомления можно:

Уведомить инспекции нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Кроме того, налоговую инспекцию нужно уведомлять о любых изменениях, связанных с порядком уплаты налога, и об изменении количества обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ. Для этого также можно использовать уведомления в произвольной форме или формах, рекомендованных ФНС России в письме от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Если в течение налогового периода организация ликвидирует ответственное обособленное подразделение или создает новые обособленные подразделения, то эти обстоятельства не влекут за собой прекращения централизованной уплаты налога на прибыль в региональный бюджет.

При ликвидации ответственного обособленного подразделения организация может выбрать другое ответственное обособленное подразделение и уведомить об этом выборе:

Уведомления направьте в налоговую инспекцию в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором ответственное обособленное подразделение было ликвидировано (создано).

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснены письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Если в течение года организация создает новые обособленные подразделения, то она вправе принять решение о централизованной уплате налога на прибыль по этим подразделениям. В том числе решение о централизованной уплате региональной части налога через одно из вновь созданных подразделений. Соответствующие дополнения нужно внести в учетную политику для целей налогообложения. Применять централизованный порядок уплаты налога в региональный бюджет можно начиная с отчетного периода, в котором созданы новые обособленные подразделения. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 10 августа 2006 г. № 02-4-12/49.

Порядок уведомления инспекций при изменении количества подразделений организации в этом и других случаях подробно рассмотрен в приложении 3 к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

В следующих налоговых периодах организация может либо сохранить централизованный порядок уплаты налога в региональный бюджет, либо отказаться от него. В первом случае направлять в налоговую инспекцию повторные уведомления не нужно. Во втором случае это нужно сделать обязательно.*

Внимание: отказ от централизованного порядка уплаты налога на прибыль в региональный бюджет повлечет за собой уменьшение поступлений от ответственного обособленного подразделения. Если организация не предупредит об этом налоговую инспекцию, у нее появятся основания рассматривать такое уменьшение как недоимку, которая может быть взыскана в бесспорном порядке с начислением пеней (ст. 46 и 75 НК РФ).

При этом суммы налога, перечисленные в региональный бюджет по местонахождению других обособленных подразделений, могут быть не приняты к зачету как уплаченные с нарушением установленного порядка. Такая точка зрения отражена в письме ФНС России от 12 декабря 2006 г. № 18-5-09/000462.

При отказе от централизованного порядка уплаты налога уведомите инспекции по месту учета организации и ее обособленных подразделений в следующем порядке. В инспекцию по местонахождению головного отделения организации и каждого обособленного подразделения (включая ответственное) подайте письменное уведомление (его форма рекомендована приложением 1 к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986). При этом, если уплату налога на прибыль нескольких обособленных подразделений администрирует одна налоговая инспекция, туда можно направить одно уведомление рекомендованной формы. В графе «Полное наименование ответственного подразделения» этого уведомления напишите слова «Смотри Перечень обособленных подразделений», в котором перечислите их. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Если организация приняла решение платить налог через одно из подразделений, то часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по его местонахождению, определите по совокупным показателям всех подразделений, расположенных в этом субъекте РФ. При этом платить налог на прибыль (авансовые платежи) в части, приходящейся на головное отделение, следует отдельно от других обособленных подразделений. Сдавать отчетность в этом случае нужно в инспекцию по месту учета ответственного подразделения и головного отделения организации. Исключение предусмотрено для случая, когда налог на прибыль централизованно уплачивается по местонахождению организации. Тогда перечислять региональную часть налога на прибыль (авансовые платежи) и сдавать отчетность можно только через головное отделение.

Такой порядок уплаты налога и сдачи отчетности следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 288 Налогового кодекса РФ, а также писем Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/130 и ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Организации, которые имеют обособленные подразделения за границей, всю сумму налога на прибыль должны перечислять по местонахождению головных отделений (п. 4 ст. 311 НК РФ).

Подробнее о сроках и порядке уплаты налога на прибыль (авансовых платежей) и подаче отчетности за обособленные подразделения см.:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Состав отчетности

В состав декларации, которая подается по местонахождению головного отделения, включите все необходимые листы, а также приложения 5 к листу 02, заполненные как в целом по организации, так и по всем обособленным подразделениям (группам подразделений), через которые уплачивается налог* (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

<…>

В состав декларации, которая подается по местонахождению обособленного подразделения, включите титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 (если организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи), а также приложение 5 к листу 02, заполненное по обособленному подразделению (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

Заполнение декларации

В подразделах 1.1 и 1.2 декларации, которая подается по местонахождению головного отделения организации, укажите суммы налога, подлежащие уплате в региональный бюджет без учета платежей по обособленным подразделениям.

В подразделах 1.1 и 1.2 декларации, которая подается по местонахождению обособленного подразделения, укажите суммы налога, подлежащие уплате в региональный бюджет исходя из доли прибыли этого подразделения (группы подразделений при централизованной уплате налога).*

Об этом сказано в пункте 4.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

В приложении 5 к листу 02, которое подается по местонахождению головного отделения организации, укажите код 1. Это означает, что в приложении не отражены данные по обособленным подразделениям.

В приложении 5 к листу 02, которое подается по местонахождению обособленного подразделения, укажите код 2 (если расчет сделан по одному подразделению) или код 4 (если расчет сделан по группе подразделений, расположенных в одном регионе).*

Об этом сказано в пункте 10.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Пример оформления декларации по налогу на прибыль организацией, имеющей несколько обособленных подразделений. Организация централизованно платит налог по группе обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ*

ООО «Альфа» расположено в г. Москве (код ОКТМО – 45315000). Организация имеет три обособленных подразделения, два из них находятся в Московской области:

  • в г. Балашихе (код ОКТМО – 46704000001);
  • в г. Мытищи (код ОКТМО – 46634101001).

Третье обособленное подразделение находится в г. Владимире (код ОКТМО – 17701000001).

В бюджет Московской области «Альфа» платит налог на прибыль централизованно, через обособленное подразделение, расположенное в Мытищах.

Организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, и отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно. Операций, результаты которых отражаются в приложениях 3 и 4 к листу 02, а также в листах 03–05 налоговой декларации, «Альфа» не проводит.

За январь–сентябрь 2014 года общая сумма прибыли, полученная организацией, составила 1 000 000 руб., в том числе по обособленным подразделениям:

  • в Московской области – 200 000 руб.;
  • в г. Владимире – 100 000 руб.

За этот же период общая сумма налога на прибыль, начисленного «Альфой», составила 200 000 руб., в том числе в федеральный бюджет – 20 000 руб. (1 000 000 руб. ? 2%).

Сумма налога на прибыль, начисленная в бюджет Московской области, равна:
200 000 руб. ? 18% = 36 000 руб.

Сумма налога на прибыль, начисленная в бюджет Владимирской области, равна:
100 000 руб. ? 18% = 18 000 руб.

Сумма налога на прибыль, начисленная в бюджет г. Москвы, равна:
(1 000 000 руб. – 200 000 руб. – 100 000 руб.) ? 18% = 126 000 руб.

За январь–июнь «Альфой» были начислены авансовые платежи по налогу на прибыль в следующих размерах:
– в федеральный бюджет – 15 000 руб.;
– в бюджет г. Москвы – 118 000 руб.;
– в бюджет Московской области – 28 000 руб.;
– в бюджет Владимирской области – 15 000 руб.

Суммы налога к доплате за январь–сентябрь 2014 года составляют:
– в федеральный бюджет – 5000 руб. (20 000 руб. – 15 000 руб.);
– в бюджет г. Москвы – 8000 руб. (126 000 руб. – 118 000 руб.);
– в бюджет Московской области – 8000 руб. (36 000 руб. – 28 000 руб.);
– в бюджет Владимирской области – 3000 руб. (18 000 руб. – 15 000 руб.).

В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации «Альфа» представила декларацию, состоящую из следующих разделов:

  • титульного листа;
  • подраздела 1.1 раздела 1, где отражены следующие данные:
    – код ОКТМО (строка 010) – 45315000 (в трех ячейках, оставшихся пустыми, проставлены прочерки);
    – КБК налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (строка 030), – 18210101011011000110;
    – сумма налога к доплате в федеральный бюджет (строка 040) – 5000 руб.;
    – КБК налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы (строка 060), – 18210101012021000110;
    – сумма налога к доплате в бюджет г. Москвы (строка 070) – 8000 руб.
  • листа 02, с указанием общих расчетов по всей организации;
  • приложения 1 к листу 02;
  • приложения 2 к листу 02;
  • приложений 5 к листу 02, составленных:
    – по головному отделению организации (бухгалтер указал код 1);
    – по группе обособленных подразделений, расположенных в Московской области (по строке 002 этого приложения бухгалтер указал код 4);
    – по обособленному подразделению, расположенному в г. Владимире (по строке 002 этого приложения бухгалтер указал код 2).

В налоговую инспекцию г. Мытищи «Альфа» представила декларацию, состоящую из следующих разделов:

  • титульного листа;
  • подраздела 1.1 раздела 1, где отражены следующие данные:
    – код ОКТМО (строка 010) – 46634101001;
    – КБК налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ (строка 060), – 18210101012021000110;
    – сумма налога к доплате в бюджет Московской области (строка 070) – 8000 руб.;
  • приложения 5 к листу 02, составленного по группе обособленных подразделений (бухгалтер указал код 4).

В налоговую инспекцию г. Владимира «Альфа» представила декларацию, состоящую из следующих разделов:

  • титульного листа;
  • подраздела 1.1 раздела 1, где отражены следующие данные:
    – код ОКТМО (строка 010) – 17701000001;
    – КБК налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ (строка 060), –18210101012021000110;
    – сумма налога к доплате в бюджет Владимирской области (строка 070) – 3000 руб.;
  • приложения 5, составленного по одному обособленному подразделению, поэтому бухгалтер указал код 2.

В налоговую инспекцию г. Балашихи декларацию по налогу на прибыль «Альфа» не представляет.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка