Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 227 просмотров

У нашего предприятия возникла необходимость вернуть товар поставщику –(товар ненадлежащего качества), возврат после того как товар был принят на учет. При получении товара в с/фактуре от поставщика были заполнены кол 10а и 11 Страна происхождения- Япония и № таможенной декларации. Вопрос нужно ли в счёт фактуре на возврат заполнить последние две колонки – страна производитель и номер таможенной декларации, согласно с/фактуры полученной от поставщика?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044(документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по товарам, страной происхождения которых не является Россия (п. 5 ст. 169 НК РФ). В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

В качестве страны происхождения может быть указано наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран (например, «ЕС» или «Европейский союз»). Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06*.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации (подп. «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Этот номер возьмите из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации (п. 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798*.

<…>

Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик*

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в выставляемых счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов реквизитам, указанным в счете-фактуре, который был выставлен в его адрес при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка