Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 октября 2014 73 просмотра

Грузоперевозчик с Украины отказывает нам в выдаче оригинала коносамента на основании того, что вместо коносамента сформирован телекс релиз. Выглядит он как обычная копия, иногда с печатью и подписью (копированной). Подскажите, можно ли такой документ считать первичным для подтверждения налоговых расходов (УСН Д-Р)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:*

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как покупателю на УСН учитывать расходы на доставку имущества

А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Какие документы нужны для обоснования транспортных расходов

Чтобы подтвердить реальность покупки, мало получить от поставщика только товарную накладную. Надо также иметь в наличии транспортную накладную, которая подтвердит факт доставки до вас (покупателя) приобретенных ценностей. Кроме того, этот же документ обоснует транспортные расходы. А если товар вы везете сами, надо оформить путевой лист. Подробно о формах необходимых транспортных документов узнаете из таблицы.*

Таблица Какой транспортный документ подтвердит доставку ценностей

Вид используемого транспорта Необходимый подтверждающий документ (п. 2 ст. 785 ГК РФ)
Автомобильный Транспортная накладная по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом», далее — постановление № 272. При этом если доставку осуществляет покупатель собственным транспортом, транспортная накладная не нужна. В этом случае покупатель оформляет путевой лист с маршрутом следования. Обязательные реквизиты такого документа и порядок его заполнения приведены в приказе Минтранса России от 18.09.2008 № 152. За основу можно взять унифицированные формы путевого листа, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78 (ст. 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, п. 6 Правил, утвержденных постановлением № 272, письма Минфина России от 28.01.2013 № 03-03-06/1/36 и от 22.12.2011 № 03-03-10/123)
Железнодорожный Транспортная железнодорожная накладная по форме № ГУ-29-О (ст. 25 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, приказ МПС России от 18.06.2003 № 39 «Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом»)
Воздушный Грузовая накладная (ст. 105 Воздушного кодекса РФ, приказ Минтранса России от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил ”Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“»)
Водный Коносамент либо транспортная накладная и оформленные на ее основании дорожная ведомость и квитанция о приеме груза для перевозки (ст. 67 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ)
Морской Чартер, коносамент или другие письменные доказательства (ст. 117 Кодекса торгового мореплавания РФ)

<…>

Журнал «Упрощенка» № 7, Июль 2014

3. Постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2010 г. № 17АП-3175/2010-АК

<…>

«По поводу промежуточного коносамента перевозчик сообщил, что он не имеет значения для выдачи груза, поскольку он используется только самим перевозчиком, ни грузоотправитель, ни грузополучатель не участвует в перегрузке контейнера, т.к. это происходит не в месте их нахождения и фактически является зоной ответственности перевозчика. Перевозчики-экспедиторы для выпуска контейнера используют telex-release (телекс-релиз), то есть сообщение в пункт прибытия об оплате всех расходов и стоимости груза передаются посредством телекса, которое заменяет разрешение на его выдачу груза получателю. Телекс заменяет бумажную форму коносамента. Груз выдают, либо если сдаются на линию оригиналы коносаментов, либо если агент линии в месте прибытия получает от своего агента в месте отправления телекс-релиз об оплате всех расходов и стоимости груза.*

Телекс-релиз делает не отправитель груза, а один агент линии другому, и фактически содержит в себе сообщение о согласии отправителя (товарораспорядителя) на выдачу груза получателю (согласие может быть выражено сдачей 3 оригиналов коносаментов совместно с грузом при отправке или с использованием телекса, если коносаменты были выпущены только в электронном виде).

Согласно п.п. 5 ч. 1 ст. 19.1 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены: расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Транспортировкой рассматриваемого товара по инотерритории занималась компания ООО "Футура".

Взаимоотношения сторон по каждой конкретной перевозке товара оформляются сторонами путем заключения дополнительного соглашения к договору, в котором оговариваются вес и другие существенные условия.

Материалами дела установлено, что заявителем предоставлен в таможню договор с указанной организацией, дополнительное соглашение на перевозку товара, стоимость которого откорректирована по настоящему делу, счет на оплату услуг по перевозке и платежное поручение, подтверждающее указанную оплату. Данные документы подтверждают как условия взаимодействия сторон, так и то, что данный договор появился не в момент таможенного запроса, а имел место даже до начала перевозки по рассматриваемой корректировке. Дополнительно заявителем представлено письмо от ООО "Футура", подтверждающее три случая взаимодействия сторон. Кроме того, указанные расходы по транспортировке по инотерритории включены заявителем в таможенную стоимость при декларировании товара.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка