Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 октября 2014 24 просмотра

Подскажите пожалуйста отражается ли в строке 210 Налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций остаточная стоимость основных средств по состоянию на 01.10. безвозмездно переданных основных средств (движимые основные средства, переданные после 01 января 2014г)? Либо нужно указывать ту остаточную стоимость основных средств которые участвуют при расчете налога на прибыль (недвижимое основное средство)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

По строке 210 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию:
– на 1 апреля – если заполняете расчет за I квартал;
– на 1 июля – если заполняете расчет за полугодие;
– на 1 октября – если заполняете расчет за девять месяцев.

В показатель по этой строке включайте все имущество, которое признается объектом налогообложения, в том числе любое движимое имущество (независимо от даты приобретения), а также недвижимое имущество, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость. Не включайте в расчет только те объекты, которые перечислены в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.* Такой вывод следует из положений подпункта 12 пункта 5.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8871.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.05.2014 № БС-4-11/8871

О налоге на имущество организаций

«Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке заполнения налоговой декларации и налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 5.3 Порядка заполнения налоговой декларации и подпунктом 12 пункта 5.3 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» (в редакции приказа ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@) по строке с кодом 270 раздела 2 налоговой декларации отражается остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по подпунктам 1-7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Данная строка заполняется в налоговой отчетности по налогу, представляемой по местонахождению организации, местонахождению имеющих отдельный баланс обособленных подразделений организации, местонахождению объектов недвижимого имущества.

По строке с кодом 210 раздела 2 налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций отражается остаточная стоимость всех основных средств по состоянию на 01.04 (в случае заполнения Расчета за первый квартал), 01.07 (в случае заполнения Расчета за полугодие) или на 01.10 (в случае заполнения расчета за 9 месяцев) налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества на соответствующие даты, не подлежащего налогообложению по подпунктам 1-7 пункта 4 статьи 374 Кодекса.

Таким образом, в стоимость имущества, указанного по строке с кодом 270 раздела 2 налоговой декларации (по строке с кодом 210 раздела 2 налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций), включается стоимость всего имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, местонахождению имеющих отдельный баланс обособленных подразделений организации, местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации и указанных обособленных подразделений, с учетом стоимости всего движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года, находящегося на балансе по месту представления налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу).*

В случае заполнения в налоговой декларации нескольких разделов 2, значение строки с кодом 270 раздела 2 дублируется во всех разделах 2.

В аналогичном порядке заполняется строка 210 Раздела 2 налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

По вопросу порядка заполнения Раздела 2 налоговой декларации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, сообщаем следующее.

Согласно пункту 5.2 Порядка заполнения налоговой декларации Раздел 2 заполняется отдельно, в частности, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации). Согласно приложению № 5 к Порядку заполнения налоговой декларации в отношении указанного имущества в Разделе 2 указывается код вида имущества «2».

Раздел 2 с кодом вида имущества «2» заполняется в отношении объектов недвижимого имущества, имеющих место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), за исключением объектов, в отношении которых заполняется Раздел 2 с кодом вида имущества «6» «железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой частью указанных объектов».

При этом при заполнении Раздела 2 с кодом вида имущества «6» в отношении объектов недвижимого имущества, имеющих место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), в строках с кодами 020-141 в графах 3 и 4 указывается доля балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта по месту представления налоговой декларации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка