Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 4 просмотра

Согласно каких статей НК РФ плата за право заключения договора о создании ИЗУ не облагается НДС?Можно ли данную плату считать операцией, не признаваемой реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 - как выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов гос. власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности, в случае если обязанность выполнения указанных работ (услуг) установлена законодательством (в данном случае законом от 19.07.2011 "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в Федеральной собственности..." № 246-ФЗ).Или же тут действует пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ - пошлины и сборы, взимаемые гос. органами, органами местного самоуправления... при предоставлении организациям определенных прав. Как правильно интерпретировать эту плату, что это такое - плата за право заключения договора? Нужно ли отражать в 7 разделе декларации по НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга:№ 151. Как заплатить НДС при передаче прав, связанных с заключением договора (например, если право на заключение выгодного договора было приобретено на аукционе)?

Действительно, компания может выиграть в тендере или купить на аукционе право заключения выгодного договора. Если в дальнейшем это право передается другой организации, то такая сделка облагается НДС. Налоговая база в данной ситуации равна полученному доходу без НДС и определяется на день передачи имущественных прав (п. 5 ст. 155п. 8 ст. 167 НК РФ). Налог рассчитывайте по ставке 18 процентов (п. 5 ст. 155п. 1 ст. 154ст. 164 НК РФ)*.

КНИГА «НДС. 1001 ВОПРОС»

2. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Комментарий к статье 146 Налогового кодекса РФ

<…>

В пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ приведены операции, которые не признаются объектом налогообложения. Это:*

<…>

4. Выполнение работ (оказание услуг)* органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий* в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

Скажем, не облагаются НДС услуги:*

<…>

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

<…>

«Статья 7. Договор о создании искусственного земельного участка

<…>

4. Договор о создании искусственного земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 5 настоящей статьи, заключается федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, являющимися инициаторами создания искусственного земельного участка. В случае если инициатором создания искусственного земельного участка является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, договор о создании искусственного земельного участка заключается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации*.

<…>

6. Существенными условиями договора являются:*

1) сведения о местоположении и планируемых границах искусственного земельного участка;

2) цена права на заключение договора*;»

<…>

5. Рекомендация:Комментарий к статье 149 Налогового кодекса РФ

<…>

Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, содержится в п. 2 ст. 149 НК РФ. Согласно указанной норме не подлежат налогообложению следующие товары (работы, услуги):*

<…>

17. Услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

<…>

6. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка