Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 10 просмотров

Восстановление НДС при переходе на упрощенку с общей ООО находится на общей системе налогооблажения. Было принято к вычету НДС. Общество будет переходить на УСН. Каким образом обществу уйти от восстановления НДС?Отвечает Светлана Баркова, эксперт горячей линии «Системы Главбух»17 октября, 12:04При переходе с общей системы налогообложения на упрощенку организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку. Налог нужно восстановить в последнем налоговом периоде, предшествующему переходу.Уточним вопрос.Ситуация:Общество (А) находится в процессе реорганизации в порядке выделения. Создаваемому обществу (Б) будет передано имущество, по которому Общество А получило (приняло) к вычету НДС. Общество Б с даты создания будет на УСН. Согласно ст 162.1. НК обязанность по восстановлению НДС у Общества Б отсутствует.Вопрос:Существует ли обязанность и на каких основаниях у общества А восстановить НДС, если оно остается на общей системе налогообложения? Если да, то в каком объеме?

При безвозмездной передаче имущества восстанавливать НДС ранее принятый к вычету не нужно, так как эта операция признается объектом налогообложения НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.СитуацияКак отразить в бухучете восстановление НДС при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации

Организации, передающие и принимающие имущество, отражают восстановленные суммы НДС по-разному.*

Передающая сторона должна включить восстановленную сумму НДС в первоначальную стоимость финансовых вложений:*

Дебет 58 Кредит 19
– учтена сумма НДС, восстановленная при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

Сумму НДС, восстановленную передающей стороной, принимающая сторона относит на увеличение добавочного капитала:*

Дебет 19 Кредит 83
– учтен НДС по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации.

Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262.

Главбух советует*: есть аргументы, позволяющие учитывать НДС, восстановленный при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации, в составе прочих расходов (доходов). Они заключаются в следующем.

Вклады в уставный капитал отражаются в балансе по стоимости, согласованной сторонами (п. 12 ПБУ 19/02). Отражение восстановленной суммы НДС на счете 58 приведет к искажению строк бухгалтерского баланса. Причем, если данные о сумме финансовых вложений будут искажены более чем на 10 процентов, главному бухгалтеру организации может быть присужден штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ). Чтобы избежать искажений, в бухучете передающей стороны восстановленную сумму НДС можно отразить проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– учтена сумма НДС, восстановленная при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

Так позволяет поступить абзац 16 пункта 11 ПБУ 10/99.

На счете 83 «Добавочный капитал» учитываются:

  • прирост стоимости внеоборотных активов при их переоценке;
  • сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций при формировании уставного капитала акционерного общества.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов. Поэтому сумму НДС, восстановленную передающей стороной, принимающая сторона может отразить проводкой:

Дебет 19 Кредит 91-1
– учтен НДС по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации.

Так позволяет поступить абзац 15 пункта 7 ПБУ 9/99.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении восстановления НДС при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации*

В феврале ЗАО «Альфа» приобрело материалы на сумму 47 200 руб. (в т. ч. НДС 18% – 7200 руб.). В этом же месяце входной НДС по материалам организация приняла к вычету.
В апреле «Альфа» приобрела долю в уставном капитале ООО «Торговая фирма "Гермес"» в сумме 50 000 руб. В счет вклада в уставный капитал организация передала материалы, приобретенные в феврале. Ранее принятую к вычету сумму НДС бухгалтер «Альфы» восстановил и в расходы при расчете налога на прибыль не включил. В учете бухгалтер организации сделал следующие записи.

В феврале:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. – учтены приобретенные материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – учтен НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – НДС по материалам принят к вычету.

В апреле:

Дебет 58 Кредит 76
– 50 000 руб. – приобретена доля в уставном капитале другой организации;

Дебет 76 Кредит 10
– 40 000 руб. – переданы материалы в счет оплаты доли в уставном капитале другой организации;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 58 Кредит 19
– 7200 руб. – учтен НДС, восстановленный при передаче материалов в счет оплаты вклада в уставный капитал другой организации;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 10 000 руб. (50 000 руб. – 40 000 руб.) – отражен доход от передачи материалов в счет оплаты доли в уставном капитале другой организации.

При расчете налога на прибыль этот доход не учитывается (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Поэтому бухгалтер «Альфы» отразил в учете постоянный налоговый актив (п. 4–7 ПБУ 18/02):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 2000 руб. (10 000 руб. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Письмо Минфина России от 15.07.2013 № 03-07-14/27452

«Вопрос:

ЗАО планирует передать ООО (доля ЗАО в уставном капитале ООО - 52%) имущество как вклад в имущество ООО (без изменения уставного капитала ООО).*

Имущество (основные средства - часть помещений в построенном здании) было построено подрядным способом, и НДС с расходов на строительство возмещен.

Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, прямо регулирующей начисление НДС на вклады в имущество общества.

Каков порядок применения НДС при передаче имущества как вклада в имущество ООО?

Освобождается ли от налогообложения НДС такая операция?

Подлежит ли восстановлению сумма НДС, ранее принятая к вычету по этому имуществу?*

Ответ:

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества в качестве вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Перечни операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом, установлены п.2 ст.146 и ст.149 Кодекса. Поскольку операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, такая передача имущества не освобождается от налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, ранее принятая к вычету по этому имуществу, не восстанавливается.*

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка