Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 32 просмотра

Ответ очень хороший. И главное - очень быстрый. БОЛЬШОЕ ЗА ЭТО СПАСИБО. Но непонятным остается вопрос, разве до снятия с учета в нашем случае необходимо начислить НДС и НДФЛ? Налоговая требует пояснения с ИП о том, что он не предоставлял декларации по этим налогам. Мое мнение, совпадает с мнением бухгалтера, но как убедить в этом ИФНС. Нет ли СУДЕБНЫХ решений по данному поводу?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<…>

Уведомление инспекции и снятие с учета

Если предприниматель утратил право применять патентную систему налогообложения, он обязан заявить в налоговую инспекцию об утрате права и о переходе на общий режим налогообложения. Сделать это нужно, только если право утрачено в связи с наступлением одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).
Если же право утрачено из-за неуплаты стоимости патента в установленные сроки, заявлять об этом в инспекцию не нужно.*

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 23 апреля 2014 г. № ММВ-7-3/250. Заявление можно подать в любую налоговую инспекцию, в которой предприниматель состоит на учете в качестве плательщика на патентной системе. Сделать это можно как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный формат утвержден приказом ФНС России от 27 августа 2014 г. № ММВ-7-6/442. Подать заявление нужно в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, результатом которого стала утрата права на патентную систему.

Если предприниматель перестает применять патентную систему налогообложения по причине прекращения деятельности, он также должен заявить об этом в налоговую инспекцию. Это можно сделать по рекомендуемой форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявление подайте в течение 10 календарных дней с даты прекращения деятельности.

Это следует из пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Представить заявления в инспекцию можно в форме электронных документов. Их форматы утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/996.

В любых случаях предприниматель будет снят с учета в налоговой инспекции как применяющий патентную систему налогообложения. Налоговая инспекция это сделает в следующие сроки:
– при утрате права или прекращении деятельности – в течение пяти рабочих дней cо дня получения заявления или сообщения инспекции о получении заявления;
– при просрочке налогового платежа – в течение пяти рабочих дней cо дня истечения срока уплаты налога.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

В тот же период инспекция обязана выдать (направить заказным письмом) предпринимателю уведомление по форме № 2-4-Учет.

При этом в отношении всего вышесказанного датой снятия с учета предпринимателя в качестве плательщика на патентной системе считается:*
– при утрате права на применение спецрежима – дата перехода на общий режим налогообложения. Например, если предприниматель вовремя не оплатил патент и инспекция сняла его с учета после срока уплаты налога, датой снятия с учета считается начало налогового периода, на который получен патент (п. 3 ст. 346.46п. 6 ст. 346.45 НК РФ);*
– при прекращении деятельности на спецрежиме – дата прекращения предпринимательской деятельности на патенте, указанная в заявлении, поданном в налоговую инспекцию.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему.* А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка