Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 октября 2014 165 просмотров

Физическое лицо хочет приобрести недвижимое имущество (складское помещение) и в дальнейшем использовать его в предпринимательской деятельности. Сейчас физическое лицо не зарегистрировано в качестве ИП. Как лучше сделать в плане налогообложения (налога на имущество): сначала физлицу приобрести имущество и потом зарегистрировать ИП, либо вначале зарегистрировать ИП и потом приобрести физлицу имущество. Есть ли разница в учете и налогообложении (ИП планирует применять УСН 15%)? И если в дальнейшем планируется продажа имущества (безвозмездная передача), есть ли разница в какой момент приобреталось данное имущество - до регистрации ИП или после?

Законодательство о бухгалтерском учете не устанавливает особых правил учета имущества в случае, если оно приобретается до регистрации ИП. Передача такого имущества для использования в коммерческой деятельности может быть отражено:

Дебет 01 Кредит 91

- отражена передача имущества для использования в коммерческой деятельности. Включать стоимость имущества в состав налогооблагаемых доходов не нужно. Это объясняется тем, что в силу особенностей правового статуса индивидуального личное имущество гражданина не обособлено от имущества, используемого им в предпринимательских целях

Имущество, находящееся в собственности гражданина, подлежит обложению налогом на имущество (см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц). Налог на имущество подлежит уплате независимо от получения статуса ИП. Но если ИП перейдет на УСН, то по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, он вправе не уплачивать налог на имущество. Для реализации этого права целесообразно направить в налоговую инспекцию по месту учета имущества:

- заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;

- документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1. Ситуация: Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.*

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Из рекомендации «Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54(действует в части, не противоречащей законодательству)).

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи;
  • другие строения, помещения и сооружения (в т. ч. нежилые);
  • доли в праве общей собственности на указанное имущество.

Такой перечень установлен статьей 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пунктом 2 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:

  • предприниматель является собственником имущества.* Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России.* Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях.* Такой вывод следует из положений статей 1 и 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76.

Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

<...>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения. Они устанавливаются в отношении:

  • определенных категорий граждан;
  • определенных видов имущества.

Это следует из статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 5 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:

  • федеральные, установленные пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве и Санкт-Петербурге – законами этих городов (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Полный перечень федеральных льгот по налогу на имущество приведен в таблице. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве.

Нормативно-правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 6 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54). Местные льготы действуют только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по местонахождению имущества:

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 7 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).* По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется для осуществления предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом налогом на имущество не облагаются все объекты, используемые в рамках спецрежима (независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет) (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Если предприниматель совмещает общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, то по объектам, которые используются в рамках спецрежима, налог на имущество платить не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

При этом облагаются налогом на имущество:

  • объекты, используемые при осуществлении деятельности в рамках общей системы налогообложения;
  • имущество предпринимателя, используемое в личных целях.

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и статьи 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).*

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется данный спецрежим (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на патентной системе налогообложения признается плательщиком налога на имущество физических лиц (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Подтвердить использование имущества в деятельности на патентной системе налогообложения предприниматель может в том же порядке, что и плательщики ЕНВД, поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов. Заявление в инспекцию также подайте в произвольной форме.

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.*

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

<...>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья:Организация и предприниматель: кто в более выгодном положении?

<...>

В ответ на это арбитры указали, что с утратой статуса предпринимателя обязанность по уплате налогов и сборов у него не прекращается. В соответствии с статья 89 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. А статья 89 НК РФ разрешает налоговым инспекторам в рамках выездной проверки проверить период в три календарных года, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении выездной проверки. Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя определяют ст. 419 ГК РФ статьи 23 ГК РФ и ст. 419 ГК РФ ГК РФ, в соответствии с которыми личное имущество гражданина не обособлено от имущества, используемого им в предпринимательских целях.* Таким образом, по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, предприниматель отвечает всем своим имуществом. И если обязательства юридического лица прекращаются после его ликвидации (ст. 419 ГК РФ), то в отношении индивидуального предпринимателя эта норма не действует. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении налогов является вполне обоснованным.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка