Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 5 просмотров

.Я хотела у вас уточнить где прописано в законодательных документах о том,что фактически полученный доход коммерсанта на сумму налога на патент не влияет?(Про то,как платить патент,соблюдать 60 млн,когда теряем право на применение патента-это мы все знаем).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Выгодно ли коммерсанту работать на патенте

<…>

Вторым преимуществом патентной системы является незначительная ставка налога. Она составляет всего 6% (ст. 346.50 НК РФ). В сравнении с другими налоговыми режимами эта ставка является минимальной. Такая же ставка установлена только в отношении УСН с объектом налогообложения доходы. При этом в расчете налога по УСН учитываются все реальные доходы предпринимателя.

Что же касается патентной системы, то тут объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду деятельности (ст. 346.47 НК РФ). Размер этого дохода устанавливается законами субъектов РФ. То есть фактически полученный доход коммерсанта на сумму налога за патент не влияет. Поэтому если реальный доход предпринимателя за налоговый период окажется больше потенциального, установленного законом субъекта РФ, то коммерсант останется в прибыли.*

А при отсутствии реального дохода предприниматель может смело не оплачивать второй платеж за патент (если патент получен на срок от шести месяцев до года). В этом случае он потеряет право на применение патентной системы с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). И будет признаваться плательщиком общей системы налогообложения.

При этом суммы налогов за этот период необходимо исчислить и уплатить как вновь зарегистрированному ИП. Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент, коммерсант не уплачивает. А сумма НДФЛ за налоговый период уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы.

<…>

Елена Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка