Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2014 17 просмотров

Конкретизирую и корректирую свой предыдущий вопрос:Предприятие перешло на УСН (доходы-расходы) с 1 января 2013 года. До этого времени работало на ОСНО. В этот период,в марте 1998г на баланс предприятия встало ОС- здание. В бух учете срок полезного исп.-100 лет. При ОСНО начислялась амортизация в налоговом и бух.учете(сумма амортизации совпадала). В середине 2013 года уже будучи на УСН часть здания продали. В бух.учете продолжает амортизироваться оставшаяся часть(срок начисления амортизации 1200 месяцев - кол-во месяцев до момента продажи). А в налоговом учете при переходе на УСН с 2013 года здание должно списаться за 10 лет, согласно пп.3 п.3 ст.346.16 НК РФ. Весь 2013 год амортизация так и начислялась, несмотря на операцию продажи (остаточная стоимость ОС при переходе с ОСНО на УСН делится на 120 месяцев и списывается ежеквартально). С 2014 года амортизация в налоговом учете не начисляется. Как должно быть по правилам учета, при УСН?Возможно должно остаться начисление амортизации в налоговом учете с оставшейся части, возможно со всей стоимости.

Затем в бухгалтерском учете отражается реализация одного основного средства - см. Как в бухучете отразить выбытие основного средства. Второе основное средство начинает амортизироваться в общем порядке.

Для целей расчета единого налога для рассматриваемой ситуации никаких специальных правил не установлено. Исходя из экономической сути – это выбытие первоначального объекта и оприходование двух новых с последующим выбытием одного из них. Причем стоимость первоначального основного средства следовало списывать в течение десяти лет (см. Способ ускорить признание расходов на приобретение основного средства при переходе с общей системы налогообложения на УСН). Учтенную к моменту разделения основного средства стоимость восстанавливать не нужно, так как правило о восстановлении расходов распространяется только на случаи реализации (передачи) основного средства, чего в рассматриваемой ситуации не происходит.

Учета несписанной остаточной стоимости выбывающего здания в расходах, скорее всего, вызовет претензии налоговых органов. Хотя некоторые суда признают право налогоплательщиков учесть в расходах при УСН стоимость выбывающих основных средств, приобретенных до перехода на УСН (подробнее – см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств).

Одновременно с отражением выбытия включите в доходы стоимости материалов, полученных при списании здания (подп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 250 НК РФ). Эта стоимость сформирует первоначальную стоимость вновь созданных основных средств.

При разделении здания вновь созданные объекты уже не могут считаться приобретёнными до перехода на УСН. Поэтому правило о восстановлении расходов на продажу нового основного средства не распространяются.

За периоды, когда сумма налога к уплате оказалась заниженной в связи с ошибками (например, сумма единого налога в связи с включением в расходы амортизации по реализованному имуществу) следует представить уточненные декларации (см., В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию).

Обращаем Ваше внимание, что порядок налогообложения рассмотренной операции не следует однозначно из норм Налогового кодекса РФ. Поэтому приведённая позиция может вызвать претензии налоговых органов (как и любая другая).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов.* Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например:

  • при передаче основных средств правопреемнику при реорганизации (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств, которая носит инвестиционный характер (например, вклады в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ) (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств в пределах первоначального взноса участникам общества (товарищества) при выходе из него и при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками и т. д.

<...>

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Подробнее об этом см.:

Ситуация: с какого момента отсчитывать три года, в течение которых организация на упрощенке должна пересчитать единый налог из-за того, что продала основное средство (НМА). Расходы на приобретение объекта учитывались постепенно

Таким моментом следует считать начало списания стоимости объекта в расходы.

В некоторых случаях расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов при расчете единого налога учитываются поэтапно. Это относится как к активам, приобретенным до перехода на упрощенку, так и после. Например, если основное средство приобретено в период применения упрощенки, его стоимость будет включаться в расходы в течение года равными долями в последний день каждого отчетного периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что в этом случае считать моментом учета расходов на приобретение объекта при расчете единого налога в Налоговом кодексе РФ не сказано: день, когда списание стоимости начато или день, когда вся стоимость объекта будет включена в расходы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Нет и разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим такую ситуацию. Организация, применяющая упрощенку с начала текущего года, в феврале приобрела основное средство сроком полезного использования менее 15 лет. Начиная с первого отчетного периода (с I квартала текущего года) и до конца налогового периода, она будет включать стоимость объекта в расходы при расчете единого налога (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Началом списания будет 31 марта текущего года, концом – 31 декабря текущего года. 20 сентября текущего года организация реализовала данный объект. Обязанность организации пересчитать единый налог будет зависеть от того, прошло три года с момента учета стоимости объекта в составе расходов до дня реализации или нет (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если считать, что этот момент наступает в день, когда списание стоимости при расчете единого налога начато, то три года не прошло (с 31 марта по 20 сентября текущего года). Значит, организация должна пересчитать налог (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если же считать, что этим моментом будет последний день списания стоимости объекта в расходы (31 декабря текущего года), то три года с этого момента рассчитать не удастся. Ведь основное средство было реализовано раньше этой даты. Значит, первый вариант (отсчет нормативного срока с начала списания стоимости объекта в расходы) является более логичным.

<...>

Период пересчета

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета. Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.*

Остаточная стоимость амортизируемого имущества, реализованного до истечения нормативных сроков его использования, налоговую базу по единому налогу не уменьшает. Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/9.

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете объединение двух зданий в одно

Отразите данную операцию как выбытие двух объектов недвижимости и создание нового объекта после объединения зданий.

При объединении зданий они перестают существовать как объекты права собственности. Вместо них возникает новый объект – объединенное здание.*

Бухучет

Объединяемые здания спишите с учета как выбывшие объекты (п. 29 ПБУ 6/01). Выбытие отразите по остаточной стоимости на дату составления акта о выбытии основного средства.

Такой порядок следует из пункта 29 ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.*

Списание зданий нужно оформить первичным документом. Для этих целей можно использовать унифицированную форму ОС-4. Акт на списание составьте на основании приказа об объединении зданий. На основании акта внесите записи в инвентарные карточки по форме ОС-6 каждого объекта.

В бухучете операции по выбытию каждого здания отразите проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации здания;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– отражена первоначальная стоимость выбывшего здания;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость здания (на основании акта о списании);*

Дебет 10 Кредит 91-1
– учтена стоимость списанного основного средства в составе материалов.

Начислять амортизацию по каждому из зданий прекратите с месяца, следующего за месяцем, когда их списали (п. 22 ПБУ 6/01).

Вновь же созданное здание учтите как новый объект основного средства. В его первоначальную стоимость включите:

  • остаточную стоимость двух зданий, которые были объединены в одно;
  • стоимость работ по объединению зданий;
  • расходы, связанные с госрегистрацией (если она была проведена до принятия основного средства к учету).

Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

В бухучете сделайте проводки:
Дебет 08 Кредит 10
– отражена первоначальная стоимость здания (в сумме остаточной стоимости выбывших двух зданий);

Дебет 08 Кредит 60
– учтены расходы на работы по объединению двух зданий;

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– учтены расходы на госрегистрацию прав собственности.*

Вновь созданное здание переведите в состав основных средств по мере того, как будут выполнены все условия для принятия актива в состав основных средств. При этом дата регистрации права собственности значения не имеет.

На вновь созданное основное средство оформите акт по форме ОС-1а и инвентарную карточку по форме ОС-6.

Установите ему срок полезного использования исходя из ожидаемого периода эксплуатации. С месяца, следующего за месяцем принятия здания к учету, начните начислять амортизацию. Такой порядок установлен пунктами 20 и 21 ПБУ 6/01.

Налоговый учет

Амортизацию по выбывшим зданиям прекратите начислять с месяца, следующего за месяцем, в котором данные здания были списаны (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Остаточную стоимость выбывших зданий учтите в расходах и одновременно включите в доходы в виде стоимости материалов, полученных при списании зданий (подп. 8 п. 1 ст. 265п. 13 ст. 250 НК РФ). Эта стоимость сформирует первоначальную стоимость вновь созданного здания.*

Кроме того, в первоначальную стоимость здания включите:

  • расходы, связанные с объединением двух зданий;
  • расходы на регистрацию права собственности (если они понесены до ввода здания в эксплуатацию).

Это следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования здания определите самостоятельно в соответствии с амортизационной группой, к которой оно относится (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начислять амортизацию по вновь созданному зданию нужно с месяца, следующего за месяцем, в котором здание введено в эксплуатацию. Такой порядок применяется независимо от факта подачи документов на госрегистрацию права собственности.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении объединения двух зданий в одно

ЗАО «Альфа» имело на балансе два здания: «Склад № 1» и «Склад № 2». В июле 2014 года «Альфа» объединило эти здания в одно – «Склад № 3». Расходы на работы по объединению зданий составили 590 000 руб. (в т.ч. НДС– 90 000 руб.). В августе зарегистрировано право собственности на новое здание. В этом же месяце здание введено в эксплуатацию. До ввода здания в эксплуатацию (в июле) «Альфа» заплатила госпошлину за госрегистрацию права собственности в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Эту сумму бухгалтер учел в первоначальной стоимости здания.

Первоначальная стоимость зданий составила:
– «Склад № 1» – 5 000 000 руб.;
– «Склад № 2» – 5 500 000 руб.

Зданиям был установлен срок полезного использования (8-я амортизационная группа):
– «Склад № 1» – 20 лет (240 мес.);
– «Склад № 2» – 22 года (264 мес.).

Период эксплуатации здания составил:
– «Склад № 1» – 40 мес.;
– «Склад № 2» – 48 мес.

Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации составила (по июль включительно):

– «Склад № 1» – 833 400 руб.;
– «Склад № 2» – 1 000 032 руб.

В июле в учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– 5 000 000 руб. – списана первоначальная стоимость «Склада № 1»;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 833 400 руб. – списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации «Склада № 1»;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– 5 500 000 руб. – списана первоначальная стоимость «Склада № 2»;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 1 000 032 руб. – списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации «Склада № 2»;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 4 166 600 руб. (5 000 000 руб. – 833 400 руб.) – списана остаточная стоимость выбывшего «Склада № 1»;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 4 499 968 руб. (5 500 000 руб. – 1 000 032 руб.) – списана остаточная стоимость выбывшего «Склада № 2»;

Дебет 10 Кредит 91-1
– 8 666 568 руб. – учтена остаточная стоимость списанных зданий в составе материалов;

Дебет 08 Кредит 10
– 8 666 568 руб. (4 166 600 руб. + 4 499 968 руб.) – учтена остаточная стоимость выбывших зданий в первоначальной стоимости вновь созданного здания;

Дебет 08 Кредит 60

– 500 000 руб. – отражены расходы на проведение работ по перепланировке здания;

Дебет 19 Кредит 60

– 90 000 руб. – отражен входной НДС со стоимости работ по перепланировке здания;

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– 15 000 руб. – начислена госпошлина за регистрацию объекта недвижимости;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51

– 15 000 руб. – уплачена госпошлина за госрегистрацию права собственности на здание.

В августе:

Дебет 01 Кредит 08

– 9 181 568 руб. (8 666 568 руб. + 500 000 руб. + 15 000 руб.) – введен в эксплуатацию «Склад № 3».

Руководитель установил своим приказом срок полезного использования по новому зданию 20 лет (240 мес.).

Начиная с сентября бухгалтер начал начислять амортизацию по вновь созданному зданию.

В налоговом учете бухгалтер учел в августе в составе амортизируемого имущества «Склад № 3» по первоначальной стоимости 9 181 568 руб. (8 666 568 руб. + 500 000 руб. + 15 000 руб.). Начиная с сентября бухгалтер начал начислять амортизацию.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка