Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2014 97 просмотров

с 01.07.14 часть деятельности переведена на патент, т.е. до июля часть деятельности была на УСН (дох-расх), а с 01.07.2014 в рамках этого же договора переведена на патент.Вопрос: выручка по этому договору, поступившая в июле в погашение дебиторской задолженности, возникшей в июне (до перехода на патент) считается выручкой по патенту или еще выручкой по УСН? Такой же вопрос возникает, если оплата пришла после даты окончания патента, но в погашение дебиторской задолженности, возникшей в период работы на патенте.

В том случае, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения патентной системы налогообложения, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как предпринимателю на патенте облагать суммы, полученные в текущем периоде за услуги, которые он оказал в предыдущем периоде, будучи на упрощенке. Вид деятельности на патенте тот же, что и на упрощенке


Ответ зависит от того, продолжает предприниматель применять упрощенку параллельно с патентной системой или нет.

Предприниматель продолжает применять упрощенку вместе с патентом
В этом случае с доходов надо заплатить единый налог. Ведь доход предприниматель получил по обязательствам прошлого периода, когда применял упрощенку. При этом неважно, что оплату за оказанные тогда услуги коммерсантполучил только сейчас.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17, пункта 1 статьи 346.48 Налогового кодекса РФ.*

Пример налогообложения денежных средств, полученных при патентной системе за услуги, которые были оказаны в период применения упрощенки. Предприниматель продолжает применять упрощенку параллельно с патентной системой

С 2013 года предприниматель применяет упрощенку. В декабре 2013 года он сдал в аренду жилой дом, принадлежащий ему на праве собственности. По договору аренды арендатор возмещает предпринимателю коммунальные расходы.

В декабре 2013 года предприниматель приобрел на 2014 год патент на сдачу в аренду (внаем) помещений. Однако от упрощенки не отказался и продолжает ее применять.

5 февраля 2014 года от арендатора поступила оплата по договору аренды за декабрь 2013 года. Сумма оплаты составила 100 000 руб. (с учетом компенсации коммунальных расходов).

Доход в размере 100 000 руб., полученный в I квартале 2014 года, предприниматель включил в налоговую базу по единому налогу при упрощенке.

Предприниматель отказался от упрощенки (по собственной инициативе или утратил право на нее)
В этом случае с доходов, полученных от оказания услуг в периоде применения только упрощенки, надо заплатить НДФЛ. Ведь с упрощенки предприниматель ушел, значит, с доходов он обязан уплатить налог по общей системе, то есть НДФЛ. И хотя предприниматели на патентной системе налогообложения от уплаты НДФЛ освобождаются, к нашему случаю это не относится. Ведь такое освобождение предусмотрено только в части доходов, полученных от деятельности на патенте. А в рассматриваемой ситуации предприниматель оказал услуги, будучи на упрощенке. Поэтому воспользоваться подобной льготой нельзя.

Это следует из пунктов 1 и 10 статьи 346.43 и статьи 210 Налогового кодекса РФ*.

Пример налогообложения денежных средств, полученных при патентной системе за услуги, которые оказаны в период применения упрощенки. Предприниматель полностью отказался от упрощенки

В 2013 году предприниматель применял упрощенку. В декабре 2013 года он сдал в аренду жилой дом, принадлежащий ему на праве собственности. По договору аренды арендатор возмещает предпринимателю коммунальные расходы.

В декабре 2013 года предприниматель приобрел патент на сдачу в аренду (внаем) помещений. И с 1 января 2014 года отказался от упрощенки и перешел на патентную систему налогообложения.

5 февраля 2014 года от арендатора поступила оплата по договору аренды за декабрь 2013 года. Сумма оплаты составила 100 000 руб. (с учетом компенсации коммунальных расходов).

Доход в размере 100 000 руб., полученный в I квартале 2014 года, предприниматель включил в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 февраля 2014 г. № 03-11-11/7599от 28 февраля 2013 г. № 03-11-12/25 и от 21 января 2013 г. № 03-11-12/06.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО от 4 октября 2013 г. N 03-11-12/41268

<…>

«В том случае, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения патентной системы налогообложения, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка