Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 135 просмотров

Сотрудник принес справку с прежнего места работы для начисления больного. Ему было начислено пособие по временной нетрудоспособности и выплачено в августе и сентябре, в октябре сдан отчет 4-ФСС, в который вошло это начисление и на эту же сумму был меньше перечислены отчисления в ФСС. Уже после сдачи отчетности поступил звонок о том, что Справка не действительна, что он просто выпросил каким-то образом у того работодателя ее. Сотрудник уже уволен. В ФСС нужно сдавать документы на проверку. Что грозит нашей компании, если при проверке выяснится, что справка действительно фиктивная? Кто несет ответственность за это?

В данной ситуации Ваша организация ничего не нарушила, поскольку для выплаты пособия по больничному листку Вы должны были учесть доходы сотрудника, выплаченные ему предыдущим работодателем. Подтверждением этих доходов является справка о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Таким образом, если справка была представлена по соответствующей форме, Вы обязаны были учесть сумму выплаченных доходов при начислении пособия.

За представление поддельного больничного листка или за получение пособия по нему путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 159.2 УК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.*

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудница представляет в организацию для получения пособия по беременности и родам

<…>

Уголовная ответственность

Внимание: за представление поддельного больничного листка или за получение пособия по нему путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 159.2 УК РФ).*

За это правонарушение предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:
– штраф до 120 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) сотрудника за период до одного года;
– обязательные работы сроком до 360 часов;
– исправительные работы сроком до одного года;
– ограничение свободы сроком до двух лет;
– принудительные работы сроком до двух лет;
– арест на срок до четырех месяцев.

Об этом сказано в части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Если сотруднику назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, у работодателя появляется дополнительное основание для увольнения осужденного по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Пособие выплачено ошибочно

Ситуация: что делать, если сотруднице ошибочно выплатили пособие по беременности и родам до того, как она принесла больничный листок

Основанием для начисления и выплаты пособия по беременности и родам является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При его отсутствии организация не имеет права начислять и выплачивать пособие по беременности и родам.

Если до того, как сотрудница принесла больничный листок, организация ошибочно начислила и выплатила пособие по беременности и родам, в бухучет внесите исправления (п. 24–914 ПБУ 22/2010, п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При необходимости внесите изменения в отчетность по страховым взносам на обязательное социальное страхование и налогам (ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 81 НК РФ).

Если по взносам на обязательное социальное страхование и налогам возникнет недоимка, на нее могут быть начислены пени (ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 2 п. 3 ст. 58ст. 75 НК РФ).

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3.Статья:Введена уголовная ответственность за мошенничество при получении пособий

Федеральный закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ

В Уголовном кодексе появилось наказание за мошенничество с пособиями и другими социальными выплатами (ст. 159.2 УК РФ). За неправомерное получение пособий суд может, в частности, оштрафовать до 120 000 руб., ограничить свободу до двух лет, арестовать на срок до четырех месяцев.*

В принципе под действие новой статьи Уголовного кодекса РФ могут попасть бухгалтеры и руководители организаций — то есть все те лица, которые напрямую отвечают за выплату пособий работникам. При этом, например, непреднамеренная ошибка в документах на статью тянуть не будет. Другое дело, если в ФСС представлены заведомо ложные или недостоверные сведения (например, об уже уволенных сотрудниках). Для подобных случаев как раз и написана данная статья УК РФ.

Журнал «Упрощенка» № 1 Январь 2013

3. Статья 159.2. УК РФ

«1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка