Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2014 28 просмотров

Вопрос по УСН, база- доходы.По договору инвестирования ООО "Альфа" и ООО "Бета" построили торговый-центр. Первые два этажа принадлежат ООО "Альфа", третий и четвертый -ООО "Бета". Получены свидетельства на нежилые помещения.По договору управления инженерными сетями ООО "Бета" доверил ООО "Альфа" управление сетями.В связи с чем, договоры с монополистами (ГУПТЭК, ГУП Водоканал, Петербургская сбытовая компания) были заключены с ООО "Альфа".Альфа будет выставлять арендаторам торгового центра счета на возмещение коммунальных услуг. Форма договора еще не утверждена, планируем запуск в декабре.Вопросы:1. Нужно ли Альфе включать в состав доходов для УСН денежные средства, полученные от арендаторов по счетам на возмещение коммунальные услуг?2. Какую форму договора лучше заключить с арендаторами во избежании включения в доходы полученных денежных средств на возмещение коммунальных услуг?Спасибо!

Согласно пункту 1 статьи 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Статьей 249 ГК РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Следовательно, при оплате организацией за свой счет коммунальных услуг у общества в силу указанной статьи ГК РФ возникает право требовать (в том числе в судебном порядке) у других собственников компенсации части затрат на содержание общего имущества в соответствии с положениями ст. 1102 ГК РФ. В Вашем случае по согласованию сторон имущества сдается в аренду с условием перевыставления коммунальных платежей арендаторам.

Таким образом, деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Заключить посреднический договор уже нельзя. Это связано с тем, что посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55, п. 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ).

В этом случае рекомендуем Вам с 2015 года поменять объект налогообложения по УСН, тогда коммунальные расходы будут включаться в состав материальных затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip -версия

Рекомендация: Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация, и выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

Включить в состав налогооблагаемых доходов необходимо стоимость коммунальных услуг, полученных в составе арендной платы (п. 1 ст. 346.15, п. 4 ст. 250, ст. 249 НК РФ). Подробнее о налогообложении доходов арендодателя см. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим. Данное правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, уплачивающих этот налог с разницы между доходами и расходами.*

Все суммы доходов при уплате единого налога по упрощенке с доходов учтите в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При этом, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, всю стоимость полученных и оплаченных поставщикам коммунальных услуг учтите в материальных расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Учтите, что по условиям договора аренды именно на арендодателя должна быть возложена обязанность по несению затрат на коммунальные услуги (письмо Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-11-11/33).

Пример отражения арендодателем в бухучете и при расчете единого налога при упрощенке расходов по коммунальным услугам. Стоимость коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю в составе арендной платы. Организация платит налог с разницы между доходами и расходами*

ЗАО «Альфа» в январе сдало в аренду помещение в принадлежащем ему здании. Сдача имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей в составе арендной платы.

В феврале общая стоимость коммунальных платежей по зданию, принадлежащему «Альфе», составила 12 000 руб. (в т. ч. НДС – 1830 руб.). Из них на арендованное помещение приходится 3300 руб. (в т. ч. НДС – 503 руб.) (эту сумму арендатор компенсирует в составе арендной платы).

Арендная плата с учетом стоимости коммунальных услуг за февраль составила 23 300 руб.

Коммунальные услуги в сумме 12 000 руб. были оплачены поставщику в феврале.

Арендная плата в сумме 23 300 руб. поступила от арендатора в марте.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В феврале:

Дебет 26 Кредит 60
– 8700 руб. (12 000 руб. – 3300 руб.) – включена в расходы стоимость коммунальных услуг, приходящаяся на арендодателя;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 3300 руб. – включена в расходы стоимость коммунальных услуг, приходящаяся на арендатора;

Дебет 76 Кредит 90-1
– 23 300 руб. – начислена арендная плата за февраль;

Дебет 60 Кредит 51
– 12 000 руб. – оплачены коммунальные услуги.

В марте:

Дебет 51 Кредит 76
– 23 300 руб. – получена арендная плата от арендатора.

В книге учета доходов и расходов за I квартал бухгалтер «Альфы» отразил:
– в феврале – стоимость коммунальных услуг в сумме 12 000 руб. в составе расходов;
– в марте – арендную плату, полученную от арендатора в сумме 23 300 руб., в составе доходов.

Если организация платит единый налог с доходов, учесть стоимость коммунальных расходов (приходящихся как на арендатора, так и на арендодателя) при определении налоговой базы по единому налогу нельзя (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку*

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.*

При заключении посреднического договора арендодатель будет выступать посредником, а арендатор – заказчиком. В таком случае расчеты по коммунальным платежам учитывайте так же, как и по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров (работ, услуг)

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка