Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 87 просмотров

У нас на заводе нет охранников, а есть контроллеры КПП (по штатному расписанию). Имеем ли мы право учитывать в расходах, понижающих налогооблагаемую прибыль, форменную одежду, приобретаемую для этих контроллеров. На одежде имеются нашивки с названием нашего завода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу форменной одежды сотрудникам

<…>

Для выполнения должностных обязанностей организация может выдавать сотрудникам два вида одежды: специальную и форменную.

Отличие форменной одежды от спецодежды

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты. Организация обязана выдать ее сотрудникам, которые заняты:
– на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– на работах, выполняемых в особых температурных условиях;
– на работах, связанных с загрязнением.

Такой порядок предусмотрен абзацем 6 части 2 статьи 212 и части 7 статьи 209 Трудового кодекса РФ.

Подробнее об учете спецодежды см. Как выдать и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам, Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам.

В отличие от специальной, форменная одежда не предназначена для защиты от каких-либо вредных факторов. Она демонстрирует принадлежность сотрудника к организации. Форменная одежда выполняется в единой цветовой гамме и должна содержать на себе фирменную символику (товарный знак, логотип и т. п.). Причем символика должна быть нанесена непосредственно на одежду, а не на значок, галстук или косынку. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99.

Кто обязан носить форму

Некоторые категории сотрудников обязаны носить форменную одежду по законодательству. Среди них:
– сотрудники железнодорожного транспорта (п. 1 ст. 29 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ);
– сотрудники службы авиационной безопасности (п. 40 Правил, утвержденных приказом Минтранса России от 25 июля 2007 г. № 104);
– сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ);
– сотрудники гостиниц (приложение № 1 к приказу Минкультуры России от 3 декабря 2012 г. № 1488).

Помимо этого обязанность ношения форменной одежды может быть закреплена за сотрудниками в трудовом и (или) коллективном договоре.

Порядок выдачи

Порядок выдачи форменной одежды должен быть определен внутренним документом организации (например, в Правилах трудового распорядка). В нем нужно установить:
– перечень должностей, для которых ношение форменной одежды обязательно;
– нормы выдачи форменной одежды;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект форменной одежды;
– порядок выдачи и возврата форменной одежды.

Организация может предоставить форменную одежду в пользование. В этом случае право собственности на форменную одежду сохраняется за организацией, а сотрудники могут носить ее только в течение рабочего времени. С сотрудниками, которым выдается форменная одежда, следует заключить договоры о материальной ответственности. При увольнении сотрудник обязан вернуть форменную одежду организации.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам

<…>

Учет для целей налогообложения расходов на форменную одежду для сотрудников зависит от разных факторов, в том числе от:

  • условий выдачи форменной одежды (в постоянное или во временное пользование);
  • основания выдачи форменной одежды (по требованию законодательства или по инициативе организации);
  • системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Расходы по выдаче форменной одежды учитывайте при расчете налога на прибыль в зависимости от условий ее выдачи.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль стоимость форменной одежды, переданной в постоянное личное пользование сотрудникам

Учесть в составе расходов на оплату труда (при соблюдении определенных условий) либо в составе материальных затрат.

Из письма Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/2/109 следует, что в целях налогообложения прибыли стоимость форменной одежды, переданной в постоянное личное пользование сотрудникам, нужно включать в состав расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ).

При этом должны быть выполнены следующие условия:

При соблюдении этих условий организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на всю стоимость форменной одежды. Если трудовым и (или) коллективным договором предусмотрено возмещение стоимости форменной одежды за счет сотрудника (т. е. ее продажа), то при расчете налога на прибыль можно учесть только ту часть расходов, которую он не компенсировал (п. 5 ст. 255 НК РФ).

Следует отметить, что в письме Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/43 говорилось, что расходы на приобретение форменной одежды можно учесть не только в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ), но и в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако такой вариант допустим при условии, что выдача форменной одежды предусмотрена законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Тогда организация вправе самостоятельно выбрать один из вариантов учета (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Порядок учета форменной одежды в составе материальных затрат следующий:

  • если стоимость одежды сотрудники не возмещают, то спишите в уменьшение налогооблагаемой прибыли всю сумму затрат на ее приобретение (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • если сотрудники возмещают часть стоимости одежды, всю сумму затрат на ее приобретение отнесите на расходы, а часть, компенсируемую сотрудниками, включите в состав внереализационных доходов (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 3 ст. 250 НК РФ). При методе начисления увеличьте доходы в момент выдачи форменной одежды сотрудникам, при кассовом методе – после получения возмещения от них (подп. 4 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Расходы на выдачу форменной одежды при любом из вариантов учета (как расходы на оплату труда или как материальные расходы) спишите:

  • при методе начисления – по мере передачи форменной одежды в постоянное личное пользование сотрудникам;
  • при кассовом методе – по мере выдачи форменной одежды в постоянное личное пользование сотрудникам и оплаты ее стоимости поставщику.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 255, подпункта 3 пункта 1 статьи 254, пунктов 1 и 4 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: определение статьи затрат для учета расходов на приобретение форменной одежды важно:

В частности, если организация несет затраты на добровольное страхование сотрудников, то стоимость форменной одежды, передаваемой в постоянное личное пользование сотрудникам, целесообразно относить на расходы по оплате труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). Если затраты на оплату труда включены организацией в прямые расходы, то стоимость форменной одежды лучше списывать по статье материальных расходов, не относящихся к производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В составе амортизируемого имущества стоимость форменной одежды, переданной в постоянное личное пользование сотрудникам, учесть нельзя. Данные активы не соответствуют критериям амортизируемого имущества (срок использования организацией форменной одежды не превышает 12 месяцев). Это следует из пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение форменной одежды, переданной во временное пользование сотрудникам

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, кроме расходов, прямо поименованных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Форменная одежда – это элемент престижа (деловой репутации) организации, который позволяет повысить к ней интерес со стороны клиентов. В свою очередь заинтересованность клиентов способствует увеличению объемов продаж, расширению рынка сбыта и в конечном счете увеличению прибыли. Таким образом, расходы на приобретение форменной одежды можно рассматривать как затраты, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, и квалифицировать их как экономически обоснованные (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности сотрудника к конкретной организации (письма Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207, от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99).

Кроме того, сумма расходов на приобретение форменной одежды и факт ее передачи сотрудникам должны быть документально подтверждены. Обосновать выдачу форменной одежды следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка можно закрепить, что для поддержания положительного имиджа организации сотрудники, непосредственно контактирующие с клиентами (контрагентами), обязаны носить форменную одежду. Факт выдачи форменной одежды сотрудникам подтвердите первичными документами.

Что касается статьи расходов, по которой можно учесть затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой во временное пользование сотрудникам, то их нужно учитывать в составе материальных расходов. То есть, несмотря на то что форменная одежда не является специальной, а ее выдача не предусмотрена законодательством, списывать такие расходы нужно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/2/109.

Следует отметить, что ранее представители финансового и налогового ведомств придерживались иной позиции. Так, в письме Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/169 говорилось, что такие затраты нужно учитывать в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). К материальным расходам затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой сотрудникам во временное пользование, не относятся. Свой вывод финансовое ведомство обосновывало положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, согласно которым материальными расходами признаются затраты на приобретение специальной одежды и средств защиты, предусмотренных законодательством РФ. Поскольку форменная одежда специальной не является, а сотрудникам она выдается исключительно по инициативе организации, оснований для включения этих затрат в состав материальных расходов нет. В то же время признавая такие затраты экономически обоснованными, Минфин России рекомендовал учитывать их как расходы на оплату труда в соответствии с пунктом 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения давали и представители налоговой службы (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124753, от 5 июля 2007 г. № 20-12/064121).

Расходы на приобретение форменной одежды спишите:

  • при методе начисления – по мере передачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам;
  • при кассовом методе – по мере выдачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам при условии оплаты ее стоимости поставщику.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: организация может самостоятельно выбрать вариант учета форменной одежды (в составе материальных расходов или в составе расходов на оплату труда).

Поступить так позволяет пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в случае если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе их отнести.

При этом помните, что вариант учета стоимости форменной одежды в составе расходов на оплату труда можно выбрать, если ее выдача предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором (п. 5 ст. 255 НК РФ).

Выбранный вариант учета форменной одежды следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Определение статьи затрат для учета расходов на приобретение форменной одежды важно:

В частности, если организация несет затраты на добровольное страхование сотрудников, то стоимость форменной одежды, передаваемой в постоянное личное пользование сотрудникам, целесообразно относить на расходы по оплате труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). Если затраты на оплату труда включены организацией в прямые расходы, то стоимость форменной одежды лучше списывать по статье материальных расходов, не относящихся к производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

ОСНО: НДС

Передача форменной одежды во временное пользование, когда право собственности на нее сохраняется за организацией, НДС не облагается (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по форменной одежде, которая выдается сотрудникам во временное пользование. Организация применяет общую систему налогообложения

Да, можно.

Основным условием для вычета входного НДС является связь расходов с деятельностью, облагаемой НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Форменная одежда – это элемент престижа (деловой репутации) организации, который позволяет повысить интерес к ней со стороны клиентов. В свою очередь заинтересованность клиентов способствует увеличению объемов продаж, то есть увеличению количества налогооблагаемых операций. Кроме того, для некоторых категорий сотрудников ношение форменной одежды предусмотрено законодательством. Если требования законодательства не выполняются, организация не вправе вести хозяйственную деятельность (т. е. выполнять налогооблагаемые операции).

Из этого следует, что при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, организация может принять к вычету входной НДС, предъявленный поставщиком (изготовителем) форменной одежды. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС следует учитывать в стоимости форменной одежды. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с таким подходом. Арбитражной практики по этой проблеме пока нет.

Ситуация: нужно ли начислить НДС при передаче форменной одежды в собственность сотрудникам

Да, нужно.

Передача форменной одежды в собственность сотрудникам признается реализацией. Значит, независимо от того, компенсируют сотрудники ее стоимость или нет, при выдаче форменной одежды НДС нужно начислить (п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 164 НК РФ). Налог рассчитайте с рыночной стоимости по ставке 18 процентов (п. 2 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87. «Входной» НДС, предъявленный поставщиком при приобретении форменной одежды, примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка