Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2014 2 просмотра

В Республику Баларусь (нерезиденту) с территории РФ поставлен товар (резидентом), в счет оплаты которого Белорусская сторона предлагает бартер.Возможна-ли такая операция? сли Белорусская сторона обанкротилась и у компании нет средств погасить долг.Как быть в таком случае? Я никак не могу нигде найти выход и ответ - как быть,если мне Белорусская сторона предлагает заплатить задолжность товаром?Как это можно оформить по валютному контролю?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

Организация может расплатиться с поставщиком за полученные товары (иное имущество) не деньгами, а товарами (другими ценностями). Такие операции называются товарообменными или бартерными. Они осуществляются, как правило, на основании договоров мены* (глава 31 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья справки: Отступное – предоставляемые по соглашению сторон определенные материальные блага взамен исполнения обязательства. Размер, сроки и порядок отступного устанавливаются в соглашении сторон. При этом старое обязательство прекращается в момент предоставления имущества в соответствии с соглашением об отступном.* Об этом сказано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102, статье 409Гражданского кодекса РФ.

3.Рекомендация: Как прекратить обязательство выплатой отступного

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику.* Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме* (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

<…>

Содержание соглашения об отступном

Соглашение об отступном должно включать сведения о предмете соглашения, порядке, размерах и сроках передачи отступного.

Прежде всего необходимо четко указать, какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным (например, перечислить реквизиты договора), и что именно будет передано как отступное.*

<…>

В качестве отступного могут выступать деньги, ценные бумаги, другое имущество: недвижимость, транспортные средства, товары* и т. п. При этом в соглашении необходимо максимально идентифицировать предмет отступного, то есть указать его наименование, качественные и количественные характеристики. Закон не дает исчерпывающего перечня обязательств, которые могут явиться отступным. Это значит, что отступным может быть и обязательство выполнить работу, оказать услугу.

Определяя порядок передачи отступного, стороны устанавливают, какие действия должнику следует совершить и какие документы передать, чтобы кредитор смог принять уплачиваемые деньги или передаваемое имущество.

<…>

Мария Комарова

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

4.Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:*

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся*:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

<…>

Представление документов в банк

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:*

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

Репатриация валютной выручки*

В отношении операций с нерезидентами законодательством установлено требование о репатриации валютной выручки. Это требование означает, что российская организация обязана обеспечить:

  • получение от нерезидентов на свои счета в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей* (в сумме, причитающейся по условиям внешнеторгового контракта);
  • возврат денежных средств перечисленным нерезидентам за неввезенные или неполученные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги и т. д.

Денежные средства должны поступить в сроки, указанные во внешнеторговом контракте. Это предусмотрено пунктами 1–2 части 1 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Обратите внимание, что исходя из положений валютного законодательства зачет встречных однородных требований с нерезидентами возможен только в четырех случаях:*

  • по обязательствам между осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории России резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории России услуги по заключенным с ними агентским договорам;
  • по обязательствам между транспортными организациями резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории России услуги резидентам по заключенным с ними договорам;
  • по обязательствам между транспортными организациями резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации-резиденты;
  • по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами.

Во всех остальных случаях организация обязана обеспечить поступление денежных средств на счет в уполномоченном банке.* Взаимозачет по операциям, не указанным в перечне, проводить нельзя.

Такой порядок следует из части 2 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка