Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 2 просмотра

Российская организация, являющаяся налогоплательщиком в РФ (далее – Покупатель), планирует заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Данное недвижимое имущество находится в долевой собственности. Одним из собственников является российская организация, также являющаяся налогоплательщиком в РФ (далее – Продавец №1). Вторым собственником недвижимого имущества является иностранная организация, не имеющая представительства на территории РФ и состоящая на учете в налоговом органе РФ по месту нахождения данного недвижимого имущества (далее – Продавец №2).При этом между собственниками недвижимого имущества заключен договор о совместной деятельности (простого товарищества), в рамках которого собственники ведут деятельность на территории РФ. По условиям данного договора, ведение общих дел, решение всех хозяйственных и юридических вопросов, а также ведение бухгалтерского учета осуществляется Продавцом №1.Реализация Продавцами указанного недвижимого имущества осуществляется в рамках ведущейся ими совместной деятельности.Просим разъяснить порядок уплаты НДС при реализации собственниками данного недвижимого имущества Покупателю. Кто из участвующих в сделке лиц в данном случае обязан исчислить и уплатить НДС? Обязан ли Продавец №1 исчислить и уплатить налог за Продавца №2? Является ли Покупатель налоговым агентом по отношению к Продавцу №2, либо иностранная организация в рассматриваемой ситуации исчисляет и уплачивает налог самостоятельно?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

<…>

ОСНО: НДС

Обязанности по уплате НДС по операциям, произведенным в рамках деятельности простого товарищества, возлагаются на одного из участников, ведущего общий учет (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Налоговыми вычетами в рамках совместной деятельности сможет пользоваться тоже только этот уполномоченный участник* (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу) участнику, ведущему общие дела.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите*. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается* (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка