Журнал, справочная система и сервисы
21 октября 2014 7 просмотров

Мы - крымское предприятие. В нашем отеле для удобства гостей используется безналичная система расчетов TNG. Это значит, что гость может пополнить свою карту TNG на любую сумму (при этом гость получает фискальный чек, в котором указано "предоплата за услуги") и покупать в отеле доп. услуги, питание в ресторане, при этом рассчитываться картой TNG. И в этом случае клиент получает фискальный чек. Согласно украинского законодательства двойная фискализация не запрещена. В текущем месяце нам предстоит перерегистрация в российскую юрисдикцию. Как избежать двойной фискализации? Насколько я знаю, что по российскому законодательству это запрещено.Затем, мы приобретаем торговые автоматы для реализации предметов личной гигиены, реализации газированных напитков и разной мелочи (шоколадки, печенье и др.). Клиент может расплачиваться наличными либо картой TNG. И опять вопрос с двойной фискализации. В налоговой пока, что никто не может ответить. Помогите, пожалуйста.

Объясняется это следующим.
Только при расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05. Следовательно, внося денежные средства в организацию (на карту TNG) гражданин получает чек на сумму предоплаты. Рассчитываясь картой гражданин получает услуг в счет ранее сделанного аванса. То есть наличных денежных средств он уже не тратит. Поэтому у организации нет по российскому законодательству оснований для второй фискализации операции. То есть сам факт оказание услуги или приобретения товаров по ККТ не отражается, если ранее в счет них был получен аванс с применением ККТ. Однако, если на карте не достаточно денежных средств и постоялец довносит, например, в ресторане сумму, то на указанную сумму пробивается чек (то есть на разницу превышения).

В отношении реализации предметов через автоматы необходимо отметить следующее. Торговые аппараты в обязательном порядке должны быть снабжены ККТ. Такие разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 17 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/22765. Однако по аналогии с первым разъяснениям аппарат должен различать порядок расчета картой или наличными средствами. То есть если за товары расчет происходит картой, то чек ККТ автомат выдавать не должен. Если в автомат вносятся наличные, то чек ККТ должен быть обязателен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Ситуация: Нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05*.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли применять ККТ при реализации товаров через торговые (кофейные, снековые и т.п.) автоматы

Да, нужно.

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или принимают к оплате банковские карты. Это общее правило, прописанное в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Перечень, когда ККТ можно не применять, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Посмотреть его можно и в справочной таблице.

По мнению ФНС России, продажа товаров через торговые автоматы в данном списке исключений не названа. Поэтому применять ККТ в такой ситуации обязательно. Для этого можно оборудовать торговые автоматы ККТ по аналогии с платежными терминалами и банкоматами. Такие разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 17 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/22765.*

Следует отметить, что ранее представители финансового и налогового ведомств придерживались другой позиции. Она заключается в следующем. Торговые автоматы относятся к средствам развозной и разносной торговли (п. 24 ГОСТ Р 51303-99). Поэтому, учитывая положения пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, при реализации товаров через торговые автоматы ККТ применять не нужно. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110, ФНС России от 22 ноября 2010 г. № АС-37-2/16021.

Руководствоваться сейчас прежними разъяснениями ведомств небезопасно, поскольку они противоречат более поздним рекомендациям ФНС России. Вместе с тем, в арбитражной практике есть примеры, когда организации успешно отстояли в суде право не применять ККТ при продаже товаров через торговые автоматы (см. определения ВАС РФ от 29 октября 2007 г. № 13018/07, от 11 апреля 2008 г. № 4038/08, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2007 г. № А55-19207/06-5, Московского округа от 6 декабря 2007 г. № КА-А40/12553-07, Волго-Вятского округа от 24 января 2008 г. № А43-5902/2007-45-122).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка