Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 413 просмотров

Скажите учитываются следующие расходы при УСН 15% и как:- оплата сотовой связи организации (несколько номеров)- ежемесячные членские взносы в СРО- обеспечение заявок для участия в электронных аукционах- обеспечение исполнения контракта- банковские расходы (банк - клиент, за ведение счета, комиссия за перечисление платежного поручения, комиссионное вознаграждение за перечисление средств).Как правильно учитывать при расчете УСН 15% заработную плату, аванс и НДФЛ?

Стоимость личных переговоров сотрудников при расчете единого налога не учитывайте (исключение – случаи, когда сотрудник компенсирует расходы организации по оплате его личных телефонных переговоров).

Вступительные и членские взносы учитываются при «упрощенке». Затраты списываются сразу после оплаты.

Плату за участие в открытом аукционе нельзя включать в расходы.

Затраты на оплату банковских услуг (обеспечение исполнения контракта, банковские расходы) уменьшают налоговую базу в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (подп. 9 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Единственное отличие – при упрощенке любые расходы признаются по мере их фактической оплаты.

2. Расходы на оплату труда (зарплата, аванс), НДФЛ учитываются в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на оплату услуг мобильной связи не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на оплату услуг мобильной связи в части служебных телефонных переговоров уменьшают налоговую базу (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы учтите только после их фактической оплаты оператору связи* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Стоимость личных переговоров сотрудников при расчете единого налога не учитывайте (исключение – случаи, когда сотрудник компенсирует расходы организации по оплате его личных телефонных переговоров). Они не имеют отношения к деятельности организации и не являются экономически обоснованными (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319). Указанное письмо посвящено организациям, применяющим общую систему налогообложения. Однако им могут руководствоваться и организации на упрощенке* (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Расходы

<…>

Члены СРО включают в расходы все взносы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ

Мы, строительная организация, применяем УСН с объектом доходы минус расходы. С 2012 года вступаем в саморегулируемую организацию. Вправе ли мы учесть расходы в виде членского взноса, а также взноса в компенсационный фонд, уплачиваемых при вступлении в СРО?

Бухгалтер ООО «ВестКомпани» Н.А. Левина

Да, ваша компания сможет уменьшить налоговую базу на подобные расходы. Объясним почему. Действительно, чтобы осуществлять некоторые виды деятельности, в частности строительство, нужно быть членом саморегулируемой организации. При этом надо уплачивать вступительные, членские и целевые взносы (подп. 1 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ). Их размеры зависят от планируемой стоимости работ по договорам строительства. Как правило, суммы приходится уплачивать значительные, особенно при уплате взносов в компенсационный фонд.

Вступительные и членские взносы можно учесть при «упрощенке». Такая возможность появилась у компаний с 1 января 2011 года (подп. 32.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Специальных правил для учета расходов по уплате взносов в СРО нет, поэтому затраты списываются сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть, как только ваша фирма перечислила взносы в СРО, она может на данную сумму уменьшить налоговую базу. Еще одно условие для признания расходов при УСН — затраты должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Соответственно у вас должны быть платежные поручения на перечисление денежных средств и договор с саморегулируемой организацией, в которую вы вступаете.*

На вопрос отвечает
В.А. Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2012

3. Статья: Расходы

Плату за участие в открытом аукционе нельзя включить в расходы*

Мы выиграли конкурс в сфере ЖКХ, получили акт и счет на оплату за участие в открытом аукционе в электронной форме. Можно ли включить в расходы данную сумму? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Жилстройсервис» Д.А. Дымова

Нет, ваша фирма не сможет включить в налоговую базу по УСН подобные расходы. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты, связанные с оплатой счета за участие в открытом аукционе, в электронной форме в нем не указаны. Соответственно расходы по оплате этого счета нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога (письмо Минфина России от 13.05.2009 № 03-11-06/2/85).*

Возможно, в будущем затраты на участие в торгах будут внесены в перечень расходов, учитываемых при УСН, в связи с широким распространением такого вида размещения заказов.

<…>

На вопрос отвечает М.Г. Заркова,

главный государственный налоговый инспектор

отдела налогообложения УФНС России по Ленинградской области

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2014

.

4.Рекомендация: Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то при расчете единого налога банковские расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на оплату банковских услуг уменьшают налоговую базу в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (подп. 9 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Единственное отличие – при упрощенке любые расходы признаются по мере их фактической оплаты* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении банковских расходов. Организация применяет упрощенку и рассчитывает налог с разницы между доходами и расходами*

В марте банк, обслуживающий ЗАО «Альфа», на основании заключенных договоров оказал организации следующие услуги:
– установка системы «Банк-Клиент» сроком на 1 год – стоимость 6000 руб. Система была введена в эксплуатацию 1 марта;
– ежемесячное обслуживание системы «Банк-Клиент» – стоимость 1000 руб. (стоимость годового обслуживания – 12 000 руб.);
– расчетно-кассовое обслуживание – стоимость 1000 руб.

Кроме того, в марте «Альфа» воспользовалась услугами банка по инкассации денежных средств. Стоимость услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.).

Расчетно-кассовое обслуживание и услуги по инкассации «Альфа» оплатила в марте. Услуги по установке и обслуживанию системы «Банк-Клиент» были оплачены в апреле.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Альфы» отразил в составе расходов комиссию за расчетно-кассовое обслуживание и стоимость услуг по инкассации в общей сумме 6900 руб. (5900 руб. + 1000 руб.).

Расходы, связанные с установкой и обслуживанием системы «Банк-Клиент», учитываются при расчете единого налога за полугодие.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 91-2 Кредит 60
– 1000 руб. – отнесена на расходы комиссия за расчетно-кассовое обслуживание;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 5000 руб. – отнесена на расходы стоимость услуг по инкассации денежных средств;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 900 руб. – отнесен на расходы «входной» НДС по услугам инкассации;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 6000 руб. – отражены расходы на установку системы «Банк-Клиент»;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 1000 руб. – отнесена на расходы стоимость услуг по обслуживанию системы «Банк-Клиент» за март;

Дебет 60 Кредит 51
– 6900 руб. (1000 руб. + 5900 руб.) – списаны деньги с расчетного счета в оплату услуг банка за расчетно-кассовое обслуживание и по инкассации.

В апреле:

Дебет 60 Кредит 51
– 7000 руб. (6000 руб. + 1000 руб.) – оплачены услуги по установке и обслуживанию системы «Банк-Клиент» за март;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 1000 руб. – учтены расходы на обслуживание системы «Банк-Клиент» за апрель;

Дебет 60 Кредит 51
– 1000 руб. – оплачены расходы на обслуживание системы «Банк-Клиент» за апрель.

Данные суммы бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5. Рекомендации: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);*
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.).* Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка