Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 120 просмотров

Просьба прокоментироватьприказ Минфина 117 нVII. Постановка на учет в налоговых органах иностранных организаций в связи с открытием им счетов в банках на территории Российской Федерации 16. При отсутствии оснований для постановки на учет в налоговом органе, предусмотренных пунктами 4-7, 9-15 настоящих Особенностей, иностранная организация (в том числе кредитная организация) подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту постановки на учет банка (филиала банка), в котором ей открывается счет в рублях или в иностранной валюте. правильно ли я поняла что открыв расчетный счет в рублях или в валюте в банке который находится в РФ нерезидент обязан встать на учет в налоговом органе. Материал из БСС "Система Главбух" Подробнее: http://vip.1gl.ru/#/document/99/902239825/ZAP2LMM3P9/?of=copy-d7df7e47ebНемного не поняла "Причем, ИНН присваивается только во втором случае. Филиалы и представительства инотсранных организаций ИНН не получают" Дело в том, что нормы действующего российского законодательства предусматривают лишь два способа осуществления деятельности иностранной организацией на территории РФ: - создание общества с участием иностранной организации; - открытие иностранной организацией филиала или представительства на территории РФ. Причем, ИНН присваивается только во втором случае. Филиалы и представительства инотсранных организаций ИНН не получают.Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://vip.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-e53d82926b

Такие организации подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях, если:

- осуществляют деятельность на территории России через обособленные подразделения (филиал, представительств, отделение, бюро и т.д.);

- осуществляют поставки с территории России принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории Российской Федерации или под таможенным контролем;

- являются некоммерческими неправительственными организациями или международными организациями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации через отделение либо ее российским филиалом (представительством);

- являются дипломатическим представительством в России;

- являются плательщиками налога на добычу полезных ископаемых;

- имеют в собственности в России недвижимое имущество или транспортные средства.

Если иностранная организация, не являющаяся инвестором по соглашению о разделе продукции или оператором соглашения, не стоит на учете в налоговой инспекции по какому-либо из вышеуказанных оснований, и открыла в России счет в банке (его филиале) в рублях или иностранной валюте, то она должна встать на налоговый учет по месту учета банка (его филиала), в котором открыла счет. Если эта организация откроет счет в другом банке (его филиале), который курирует другая налоговая, то она должна встать на учет и в другой налоговой по месту учета другого банка (его филиала).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>


«4. Иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение (далее в настоящей главе и в главе X настоящих Особенностей - Отделение) подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.*»

<…>

«5. Если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения Отделения на территории Российской Федерации, то при открытии этой организацией нового Отделения на территории, подведомственной указанному налоговому органу, постановка на учет осуществляется на основании следующих документов:»

<…>

«6. Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения Отделения на территории Российской Федерации, созданного филиалом этой иностранной организации, место нахождения которого за пределами Российской Федерации, осуществляется на основании следующих документов»

<…>

«7. В случаях, если иностранная организация осуществляет поставки с территории Российской Федерации принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории Российской Федерации или под таможенным контролем, а также осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, отвечающую признакам, предусмотренным пунктом 2 статьи 306 Кодекса, через зависимого агента, определяемого в соответствии с указанной статьей, постановка на учет этой иностранной организации осуществляется в налоговом органе по месту нахождения постоянного представительства либо по месту нахождения юридического лица (месту жительства физического лица) - зависимого агента, на основании следующих документов*»

<…>

«9. Постановка на учет в налоговом органе иностранной некоммерческой неправительственной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через отделение,* зарегистрированное в порядке, предусмотренном статьей 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.145, 2006, N 3, ст.282; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 29, ст.3607; 2010, N 21, ст.2526) (далее -Федеральный закон "О некоммерческих организациях"), производится налоговым органом по месту нахождения указанного отделения на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.»

<…>


«10. Постановка на учет в налоговом органе иностранной некоммерческой неправительственной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через филиал (представительство),* зарегистрированный в порядке, предусмотренном статьей 13.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях", производится налоговым органом по месту нахождения указанного филиала (представительства) на основании следующих документов»

<…>


«11. Постановка на учет в налоговом органе международной организации по месту ее нахождения на территории Российской Федерации* осуществляется на основании следующих документов»

<…>

«12. Постановка на учет в налоговом органе международной организации по месту нахождения ее филиала (представительства)* на территории Российской Федерации осуществляется на основании следующих документов»

<…>

«13. Постановка на учет в налоговом органе дипломатического представительства по месту его нахождения на территории Российской Федерации* осуществляется на основании следующих документов»

<…>

«14. Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений,* сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса

<…>

«15. Постановка на учет иностранных организаций в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых* осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, заказанными в пункте 7 статьи 85 Кодекса»

<…>

VII. Постановка на учет в налоговых органах иностранных организаций в связи с открытием им счетов в банках на территории Российской Федерации

«16. При отсутствии оснований для постановки на учет в налоговом органе, предусмотренных пунктами 4-79-15 настоящих Особенностей, иностранная организация (в том числе кредитная организация) подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту постановки на учет банка (филиала банка), в котором ей открывается счет в рублях или в иностранной валюте.*»

<…>


«17. В случае открытия иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе по основанию, предусмотренному пунктом 16 настоящих Особенностей, счета в банке (филиале банка), состоящем на учете в ином налоговом органе, эта иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту постановки на учет такого банка (филиала банка) в соответствии с пунктом 16 настоящих Особенностей.*»

<…>

  1. Приказ Минфина России от 30.09.2010 г. № 117н
  2. Письмо ФНС России от 1 сентября 2014 г. № СА-4-14/17456

Федеральная налоговая служба (ФНС России), рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Особенности учета иностранных организаций и иностранных граждан устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

Постановка на учет иностранных организаций в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации регламентируется пунктом 16 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30 сентября 2010 г. N 117н.*

Таким образом, в случае обращения иностранной организации в налоговый орган по месту нахождения банка (филиала банка), в котором предполагается открытие счета, в том числе счета по депозиту, с заявлением о постановке на учет в налоговом органе в связи с открытием счета в банке по форме N 11БС-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. N ММВ-7-6/80@, такая организация должна быть поставлена на учет с присвоением ИНН и выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка