Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 7 просмотров

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП (сдача в аренду недвижимого имущества; применяет УСН 6%), получает в дар от близкого родственника (так же зарегистрированного в качестве ИП) нежилое помещение. В договоре даритель ИП, одариваемый - физическое лицо. Будет ли использоваться данное нежилое помещение физическим лицом в предпринимательской деятельности (сдаваться в аренду) пока не известно (возможно в дальнейшем данное помещение будет сдаваться в аренду, но на текущий момент не планируется). В связи с этим у физического лица - получателя дара - возникает ли обязанность по включению рыночной стоимости недвижимости, полученной в дар, в доход УСН? Или это имущество у получателя облагается НДФЛ и так как даритель близкий родственник, то НДФЛ не платится?

А вот платить НДФЛ со стоимости недвижимости, безвозмездно полученной от близких родственников, не нужно. Доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи или от близких родственников, этим налогом не облагаются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-11-09/94, ФНС России от 5 сентября 2008 г. № 3-5-03/490.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Ситуация:Нужно ли предпринимателю на упрощенке учесть в доходах стоимость объекта недвижимости, полученного безвозмездно от своего супруга по договору дарения

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких целях предприниматель будет использовать безвозмездно полученное имущество.

Объект недвижимости планируется использовать в предпринимательской деятельности
В этом случае при расчете единого налога рыночную стоимость помещения нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Сделайте это на дату получения имущества, то есть на дату составления акта приема-передачи нежилого помещения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При поступлении такого имущества нужно оформить документ, свидетельствующий о вводе основного средства в эксплуатацию (например, акт по форме № ОС-1а). Дело в том, что предприниматели, так же как и организации, обязаны соблюдать ограничение в части остаточной стоимости основных средств. По данным бухучета она не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом неважно, что коммерсанты освобождены от обязанности вести бухучет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В части основных средств бухучет нужно вести по аналогии с организациями. Такие рекомендации есть в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-11-11/32974 и от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

Если в дальнейшем (в период применения упрощенки) предприниматель решит продать безвозмездно полученный объект недвижимости, то он должен будет заплатить единый налог со всей суммы выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Полученный объект недвижимости не для предпринимательской деятельности
В этом случае нет оснований включать его рыночную стоимость в расчет налоговой базы по единому налогу. Однако с приобретенного нежилого помещения придется заплатить налог на имущество с физлиц. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

А вот платить НДФЛ со стоимости недвижимости, безвозмездно полученной от супруга, не нужно. Доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи или от близких родственников, этим налогом не облагаются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-11-09/94, ФНС России от 5 сентября 2008 г. № 3-5-03/490.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка