Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 157 просмотров

можно ли принять в расходы пени, уплаченные по договору за несвоевременное внесение платы за пользование водными объектами?договор заключен с министерством промышленности и природных ресурсов области.между предприятием и Министерством промышленности и природных ресурсов области заключен договор водопользования, одним из пунктов договора, предусмотрена пеня за несвоевремнное внесение платы за пользование водными объектами: вопрос: является ли данный договор гражданско- правовым или следует рассматривать как налоговые обязательства? (см. комментарий)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: При просрочке платежа за пользование водным объектом начисляются пени

Федеральное агентство водных ресурсов выпустило письмо от 5 апреля 2012 г. №МТ-03-26/1435, в котором даны разъяснения относительно начисления пеней по плате за пользование водными объектами.

Заключаем договор водопользования

Для того чтобы сельхозорганизация могла использовать водные ресурсы, необходимо заключить договор водопользования. Право заключения такого договора приобретается на аукционе, правила проведения которого утверждены постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. № 230. Заключение такого договора дает право организации использовать в сельскохозяйственной деятельности объекты водных ресурсов на платной основе. Договор признается заключенным с момента его регистрации в государственном водном реестре (ст. 12 Водного кодекса РФ).*

Установлена плата за забор воды

Плата за пользование водным объектом или его частью предусмотрена статьей 20 Водного кодекса РФ. Таким образом, подлежат оплате следующие виды водопользования:

  • забор воды из поверхностных водных объектов;
  • использование водной акватории, в том числе для рекреационных целей;
  • использование водных объектов без забора воды для целей производства электрической энергии.*

Эти виды перечислены в пункте 1 статьи 11 Водного кодекса РФ.

Таким образом, другие виды пользования водными ресурсами предоставляются на безвозмездной основе на основании решения или без него. В таких случаях договор водопользования заключать не требуется (п. 2, 3 ст. 11 Водного кодекса РФ).

Принципы, на основе которых устанавливается плата за использование воды, перечислены в пункте 2 статьи 20 Водного кодекса РФ. К ним относятся:

  • стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны водных объектов;
  • дифференциация ставок платы в зависимости от речного бассейна (ставки должны устанавливаться с учетом расположения водных объектов в различных эколого-географических условиях);
  • равномерность поступления платы за пользование водными объектами в течение календарного года (перечисление платы равными долями в каждом из отчетных периодов).

Основным элементом определения суммы оплаты является объем воды, забранной из водного объекта. Данный объем определяется водоизмерительными приборами, показания которых ежедневно вносят в журнал по забору воды. В случае отсутствия таких приборов объем забранной воды рассчитывается исходя из времени работы и производительности технологического оборудования, объема выпускаемой продукции, норм водопотребления, суммарного расхода электропотребления либо иными косвенными методами.

Размер платы, а также условия и сроки ее перечисления в бюджет являются обязательными условиями договора водопользования (ст. 13 Водного кодекса РФ).

Ставки платы, порядок ее расчета и взимания устанавливаются Правительством РФ, органами власти субъектов России и местного самоуправления (п. 3 ст. 20 Водного кодекса РФ).*

Поэтому очевидно, что за один и тот же вид водопользования могут быть установлены не только разные ставки платы, но и существенно различаться сам порядок ее исчисления.

Нарушен срок перечисления платы

Если хозяйство не заплатит вовремя за пользование водными объектами, то за это начисляются пени в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты пеней. Но не более чем в размере 0,2 процента за каждый день просрочки (п. 2 ст. 18 Водного кодекса РФ).

Пени начисляются за каждый день (календарный) просрочки платежа за пользование водным объектом начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы. Например, если в договоре днем внесения платы установлено пятое число текущего месяца и при этом плата не была перечислена, то пени будут начисляться с шестого числа этого месяца.*

Кроме того, чиновники Росводресурсов в письме от 5 апреля 2012 г. № МТ-03-26/1435 тоже дали разъяснения о порядке начисления пеней за несвоевременное внесение платы за водопользование. А именно пени начисляются на сумму недоимки исходя из размера платы, установленного договором водопользования. При этом в расчет включается каждый календарный день просрочки исполнения водопользователем обязательства по внесению платы за пользование водными объектами начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы по день ее фактической уплаты включительно.

Необходимо отметить, что до погашения недоимки пени начисляются в последний рабочий день месяца.

А в день уплаты пеней администратор доходов делает их перерасчет с учетом действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причем днем оплаты пеней признается дата их зачисления на счет соответствующего территориального Казначейства России.*

И в заключение хотелось бы отметить, что в случае подписания дополнительного соглашения к договору водопользования последующий перерасчет платы за использование водных ресурсов не влияет на размер и порядок уплаты пеней, начисленных до его регистрации. Потому что пени являются неустойкой, которая взыскивается за просрочку исполнения конкретного обязательства.*

Важно запомнить

За забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, который превышает предельный объем, установленный договором водопользования, организация должна уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом.

<…>

Д.П. Звоненко, юрист

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 3, март 2012

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.03.2012 № 03-03-06/1/123 О правомерности учета для целей налогообложения прибыли расходов на уплату штрафов за превышение объема забора (изъятия) водных ресурсов


Вопрос: ОАО заключило договор водопользования с Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области. В договоре определен объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта для технологических нужд. На основании п.3 статьи 18 Водного кодекса РФ за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратный платы за пользование водным объектом. Правомерно ли признание расходов в виде суммы штрафа за превышение установленного договором водопользования объема забора (изъятия) водных ресурсов в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности учета для целей налогообложения прибыли расходов на уплату штрафов за превышение объема забора (изъятия) водных ресурсов и сообщает следующее.После вступления в силу с 1 января 2007 года Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) право пользования поверхностными водными объектами приобретается на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, т.е. в рамках договорных гражданских правоотношений. При этом, согласно статье 20 Водного кодекса, плата за пользование водными объектами взимается только при осуществлении водопользования на основании договора водопользования, в порядке и по ставкам, установленным Правительством Российской Федерации. Таким образом, с 1 января 2007 года вопрос платности водопользования поверхностными водными объектами регулируется не Налоговым кодексом Российской Федерации, а Водным кодексом и нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие. На основании пункта 1 статьи 16 Водного кодекса договор водопользования заключается в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Водным кодексом.* Пунктом 3 статьи 18 Водного кодекса установлено, что за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом. На основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Учитывая изложенное, суммы штрафов за превышение установленного договором водопользования объема забора (изъятия) водных ресурсов могут быть включены в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.* Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка