Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 22 просмотра

Прошу ответить на следующие вопросы. 1.В октябре мы делаем исправления к реализациям, произведенным в июле и августе 2014г. (исправление ставки НДС с 18% на без НДС). В июле и августе мы нашим покупателям выставляли УПД (статус 1). Какой документ мы должны выставить сейчас? Исправительный счет-фактуру без НДС или УПД с исправлением со статусом 2? 2. И какой документ, если мы вносим исправления в реализацию 2013г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:2.9. Как исправить универсальный документ

Как исправлять УПД, налоговики еще не разъяснили. Конечно, неверный документ можно просто заменить на правильно составленный. Но если компания уже зафиксировала ошибочные показатели УПД в декларации или же передала его налоговикам, его надо исправлять.

В то же время есть утвержденный порядок, по которому нужно исправлять счета-фактуры и первичку (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, п. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Именно его и рекомендуем придерживаться, пока нет никаких официальных разъяснений по УПД.

Корректировка универсального документа, который поставщик составил вместо счета-фактуры и первичного документа. Часто недочеты возникают в наименовании товаров, реквизитах поставщика и покупателя, стоимостных показателях. То есть в тех реквизитах, которые относятся к счету-фактуре. Это строки (1)–(7) и графы 1–11.

Значит, ориентироваться нужно на правила, которые действуют для счетов-фактур. Они четко регламентированы. А именно: поставщик должен выписать новые экземпляры универсального документа. В них нужно привести правильные показатели.

Кроме того, в строке (1а) надо указать дату и номер исправления (п. 7 Правил № 1137). При этом дата и номер счета-фактуры в строке 1остаются прежними.

Теперь перейдем к тому, как исправлять недочеты в части первичного документа. Допустим, неточно указаны данные в графах А, Б таблицы, в строках [8]–[19], поле «Статус». Скажем, если поставщик указал в строке [8] неверную дату или номер договора с покупателем. Здесь возможны следующие варианты.

Первый: исправлять эти показатели так же, как реквизиты счета-фактуры. То есть поставщик составит два новых экземпляра УПД с верными данными. Один отдаст покупателю, другой оставит себе.

Мы считаем, что правилам бухучета это не противоречит. В законе о бухучете сказано только, что в первичном документе нужно указывать дату исправления, а также Ф.И.О. и подписи сотрудников, составивших документ (п. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Дату исправления поставщик укажет в строке (1а). Также новые экземпляры универсального документа стороны заверят подписями с расшифровкой. Судьи тоже подтверждают, что компания вправе исправлять первичку путем замены документа на правильно оформленный (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2013 г. по делу № А52-4229/2012).

Второй вариант: можно зачеркнуть неверные данные и указать правильные, а также поставить дату исправления, Ф.И.О. и подписи сотрудников, составивших документ (письмо Минфина России от 31 марта 2009 г. № 03-07-14/38).

Но этот вариант менее удобен, если в документе много правок: после многочисленных корректировок в сведениях легко запутаться. Есть еще один минус. Работникам, которые заполняют универсальный документ, надо будет использовать различные правила исправления в зависимости от того, в каком реквизите допущена ошибка – относящемся к счету-фактуре или исключительно к первичке.*

Корректировка универсального документа, который поставщик составил в качестве первички. Счет-фактуру такой документ не заменяет. Поэтому исправлять его можно теми же способами, которые мы рассматривали для первички.

То есть зачеркнуть неверные показатели и вписать правильные, поставить дату исправления, Ф.И.О. и подписи ответственных работников. Либо составить новые экземпляры универсального документа с тем же номером и датой. А в строке (1а) указать номер и дату исправления.

Корректировка в ситуации, если предоставлена скидка на уже отгруженную продукцию. Как быть, если поставщик предоставит покупателю скидку на отгруженную продукцию? Или из-за недопоставки нужно уточнить количество товаров. В этом случае исправлять счет-фактуру на отгрузку не нужно. Но покупателю надо выписать корректировочный счет-фактуру. Получается, что корректировочные счета поставщик теперь может составлять не к отгрузочным счетам-фактурам, а к универсальным документам.

ПРИМЕР

ООО «Поставщик» отгрузило покупателю товары стоимостью 236 000 руб. (включая НДС). Бухгалтер ООО выставил покупателю универсальный передаточный документ от 14 ноября 2013 г. № 715.

В декабре ООО предоставило покупателю скидку на отгруженные товары в размере 7 процентов. Поэтому бухгалтер ООО составил корректировочный счет-фактуру от 16 декабря № 750. В строке 1б он указал номер и дату универсального документа – 14 ноября 2013 года № 715. А в графе 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» зафиксировал сумму скидки 16 520 руб.

Добавим, что налоговики планируют разработать форму универсального корректировочного документа. Тогда его можно будет составлять вместо корректировочного счета-фактуры. На момент подписания книги в печать этот документ утвержден не был.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ НДС, О КОТОРЫХ ВАЖНО УЗНАТЬ К НАЧАЛУ 2014 ГОДА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка