Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 октября 2014 29 просмотров

Прошу дать разъяснения по порядку действий организации:1) при открытии валютного банковского счета за рубежом - в какие органы необходимо сообщить об открытии данного счета, перечень информации, которую необходимо предоставить.2) при проведении операций по данному счету - в какие органы необходимо сообщить о проведенных операциях по данному счету, перечень информации, которую необходимо предоставить.

Если организация открыла банковский валютный счет за рубежом, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее месяца со дня открытия счета. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле (с изменениями на 21 июля 2014 года)».

Для уведомления об открытии (закрытии) счета в банке за рубежом используют форму, утвержденную приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы данных уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.

В форме указываются реквизиты резидента – юридического лица, адрес его нахождения. А на странице «03» формы, утвержденной приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 указываются данные банка нерезидента, адрес и номер иностранного счета, открытого за рубежом.
Обращаем Ваше внимание на то, что если организация не представила уведомление о счете, тогда размеры штрафов будут:
–для организации – от 800 000 до 1 000 000 руб.,
а для ее ответственных сотрудников – от 40 000 до 50 000 руб.
За опоздание с подачей уведомления штрафы будут в меньшем размере, но довольно ощутимые – до 100 тыс. рублей.

Это следует из частей 2 и 2.1 статьи 15.25, части 1 статьи 23.60 КоАП РФ, пункта 2 статьи 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.


2. Российские организации ежеквартально должны уведомлять свою налоговую инспекцию о движении средств на счетах, открытых в банках за пределами России. Об этом сказано в части 7 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ и пунктах 3–4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.
Объем и порядок предоставления таких сведений представлен в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Сведения о счетах, открытых за рубежом

Ситуация: должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию об изменениях реквизитов банковских счетов, открытых за рубежом

Да, должна.

Российские организации должны уведомлять свою налоговую инспекцию:

  • об открытии и закрытии счетов в банках, расположенных за пределами России;
  • об изменении реквизитов счетов, открытых в банках за пределами России.

Внимание: за непредставление или несвоевременное представление сведений об изменениях реквизитов банковских счетов, открытых за рубежом, Росфиннадзор (по представлению налоговой инспекции) может оштрафовать организацию на основании статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Несвоевременное представление или представление не по установленной форме уведомления об изменении реквизитов зарубежных банковских счетов квалифицируется как нарушение валютного законодательства. Ответственность за такое нарушение предусмотрена частью 2 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 50 000 до 100 000 руб.;
  • для виновных должностных лиц – от 5000 до 10 000 руб.

Непредставление сведений об открытии (закрытии) или изменении реквизитов зарубежных банковских счетов влечет ответственность в виде штрафа:

  • для организации – от 800 000 до 1 000 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Такие правила установлены частью 2.1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Направлять эти сведения можно как на бумажных носителях, так и в электронном виде (п. 7 ст. 23 НК РФ). Формы уведомлений об открытии (закрытии, об изменении реквизитов) банковских счетов за границей утверждены приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы этих уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.* Таким образом, при открытии, закрытии или изменении реквизитов банковских счетов, открытых за границей, организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию с использованием указанных форм или электронных форматов.

Ситуация: должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию о движении средств на банковских счетах, открытых за рубежом

Да, должна.

Российские организации ежеквартально должны уведомлять свою налоговую инспекцию о движении средств на счетах, открытых в банках за пределами России. Исключение из этого правила составляют:*

  • дипломатические представительства;
  • консульские учреждения России и иные официальные представительства России, находящиеся за границей;
  • постоянные представительства России при межгосударственных и межправительственных организациях.

Об этом сказано в части 7 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ и пунктах 3–4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

Внимание: за несвоевременное (некорректное) представление сведений о движении денежных средств на банковских счетах, открытых за рубежом, Росфиннадзор (по представлению налоговой инспекции) может оштрафовать организацию на основании статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Несвоевременное (некорректное) представление сведений о движении денежных средств на зарубежных банковских счетах квалифицируется как нарушение валютного законодательства. Ответственность за такое нарушение предусмотрена частью 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:*

  • для организации – от 40 000 руб. до 50 000 руб.;
  • для виновных должностных лиц – от 4000 руб. до 5000 руб.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 11 мая 2012 г. № АС-4-2-7654.

Правила представления отчета и его форма утверждены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

В течение 30 дней по окончании каждого квартала организация представляет в налоговую инспекцию по каждому счету, открытому за пределами России, следующие документы:*

  • отчет в двух экземплярах, составленный на последнюю дату отчетного квартала;
  • банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете (банковские выписки или другие документы, выданные в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрирован банк).

Это установлено в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

При этом к подтверждающим банковским документам предъявляются следующие требования:

  • документы должны быть представлены за период с первого по последнее число отчетного квартала. Если счет был открыт не с первого числа, то – за период со дня его открытия до последнего числа отчетного квартала. Если счет был закрыт с первого числа отчетного квартала до даты закрытия счета;
  • документы должны быть оформлены в виде копии, заверенной российским нотариусом. К документам на иностранном языке должен быть приложен нотариально заверенный перевод.

Такой порядок установлен в пунктах 5 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

Отчет и подтверждающие банковские документы организация может представить в инспекцию одним из следующих способов:

  • лично инспектору;
  • отправив заказное письмо с уведомлением о вручении.

Об этом сказано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

Один экземпляр отчета с отметкой налоговой инспекции возвращается организации под расписку в день приема или направляется заказным письмом в течение пяти рабочих дней с момента получения отчета (если документы организация посылала по почте). Второй экземпляр отчета вместе с подтверждающими банковскими документами остается в налоговой инспекции. Об этом сказано в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

При этом днем приема отчета и подтверждающих документов является:

  • дата, указанная в отметке налоговой инспекции о принятии отчета (если документы организация представила инспектору лично (через представителя));
  • дата направления организацией заказного письма (при отправлении документов по почте).

Это установлено пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

О выявленных фактах неточности в заполнении отчета (документов), непредставлении банковских документов налоговая инспекция уведомляет организацию в течение пяти рабочих дней со дня получения отчета. Уведомление выдается лично организации (представителю) под расписку или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Исправленные (недостающие) документы организация должна представить в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктами 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

На одном экземпляре исправленного (уточненного) отчета налоговая инспекция проставляет отметку о получении и отдает организации (представителю организации) в день представления отчета. Если исправленный (уточненный) отчет был направлен в инспекцию по почте, налоговая инспекция направляет экземпляр с отметкой о получении по почте заказным письмом в течение пяти рабочих дней со дня получения отчета. Второй экземпляр исправленного (уточненного) отчета и (или) подтверждающие банковские документы остаются в налоговой инспекции. Об этом говорится в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

22.10.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка