Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 4 просмотра

Мы Севастополь. Оцениваем основные средства для взноса в уставный фонд у независимого оценщика. Он задает нам вопрос: "указывать в отчете цену с НДС или без?" По нашему мнению оценка всегда отражается без указания /упоминания НДСа. Опять же - операция взноса в уставный фонд не облагается НДСом. Как правильно указать цену в отчете? будут ли какие-либо налоговые последствия, если он напишет "с НДС" или выделит НДС отдельно?

В отчете оценщика стоимость может быть указана как с НДС, так и без него.

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается. Поэтому в отчете оценщика следует попросить указать стоимость имущества с пометкой «без НДС».

Согласно разъяснениям Минфина, если в отчете оценщика отсутствует указание на то, включает определенная стоимость имущества НДС или нет, организации следует исходить из того, что стоимость включает НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

НДС

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается* (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262). Сумму восстановленного НДС укажите в акте по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для этого в разделе «Другие характеристики» акта напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет ___ рублей». На основании этой записи принимающая сторона сможет принять восстановленный НДС к вычету (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФподп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.06.2012 № 03-07-14/57

<…>

Положениями Федерального закона от 29.07.98 N 135-ФЗ предусмотрено, что при совершении сделок купли-продажи применяется рыночная стоимость объекта оценки, которая отражается в отчете об оценке объекта оценки. При этом для целей оценочной деятельности под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
На основании п.6 Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 255, разумность действия сторон сделки в указанном случае означает, что цена сделки - наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя.
Учитывая изложенное, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении муниципального недвижимого имущества, реализуемого по выкупной цене, исчисленной на основе рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость включает налог*. В связи с этим налог на добавленную стоимость по реализованному до 1 апреля 2011 года муниципальному недвижимому имуществу исчисляется покупателем расчетным методом исходя из указанной в договоре рыночной цены этого имущества без увеличения ее на сумму налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка