Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 5 просмотров

В декабре 2012 года, находясь на УСНО предприятие приобретает комплектующие для вент.системы,которые были использованы при монтаже оборудования в 2013 году.В 2013 году предприятие перешло на ОСНО.Соответственно возникает разница в первоначальной стоимости ОС между бухг.учетом и налог.учетом на сумму этих комплектующих.В 2012 году была сдана нулевая декларация по УСНО,т.к. реализации не было.В 2012 году в расходы программа 1С включила стоимость этих комплектующих на основании платежного поручения.Правильно ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать амортизацию по основному средству, оплаченному в периоде применения упрощенки, но введенному в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения

Да, можно.

Одним из условий признания расходов на приобретение основного средства как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке является ввод объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Фактов оплаты основного средства и его поступления от продавца недостаточно для того, чтобы относить стоимость объекта на затраты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль или по единому налогу при упрощенке. Поэтому, если организация оплатила и получила основное средство в периоде применения упрощенки, а ввела его в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения, объект считается приобретенным в периоде применения общей системы налогообложения*.

Из этого следуют два вывода.

Во-первых, отражать приобретенное основное средство в налоговом учете (определять его первоначальную стоимость, включать в амортизационную группу и начислять амортизацию) нужно по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяйте независимо от того, какой объект налогообложения организация применяла при расчете единого налога на упрощенке.

Во-вторых, сумму НДС по приобретенному основному средству (если она была предъявлена продавцом и у организации есть правильно оформленный счет-фактура) можно предъявить к вычету. В рассматриваемой ситуации вычетом следует воспользоваться в том квартале, когда объект будет введен в эксплуатацию, то есть начнет использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Правомерность этих выводов подтверждается письмами Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/59от 15 марта 2011 г. № 03-07-11/53от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка