Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 395 просмотров

Есть трёхсторонний договор на услуги Заказчик, Плательщик, Исполнитель... счет-фактуру на аванс на кого должен выписать Исполнитель, если денежные средства поступили от Плательщика?договор на услуги техническое присоединение.т.е. по сути "Оплата третьими лицами..."

Счет-фактуру выписывает продавец на имя покупателя. В данной ситуации продавцом является исполнитель, а покупателем –Заказчик.

Оплатить стоимость товара (работ, услуг) или погасить долг за своего контрагента вправе любая компания. Эта операция вполне согласуется с положениями статьи 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» ГК РФ, кроме того, данное условие прописано в Вашем трехстороннем договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда составлять счета-фактуры

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и3 ст. 168 НК РФ)

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Оформление счета-фактуры

Счета-фактуры могут быть составлены на бумаге и (или) в электронном виде.

В электронном виде организации вправе выставлять счета-фактуры по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Порядок заполнения обязательных реквизитов счетов-фактур, которые выставляют продавцы (исполнители), установлен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Счет-фактуру на сумму аванса (частичной оплаты) составьте в двух экземплярах. Первый экземпляр передайте покупателю, второй – зарегистрируйте в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.* При этом графу 14 (15) книги продаж не заполняйте. Применительно к прежнему порядку заполнения книги продаж такие разъяснения содержались в абзаце 3 письма Минфина России от 25 августа 2004 г. № 03-04-11/135

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Два способа погасить чужой долг

<…>

Документальное оформление. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статье 391 Гражданского кодекса РФ. Более того, договором между поставщиком и покупателем или, например, заказчиком и исполнителем такое условие может быть предусмотрено изначально.* Если такого договора нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо. Но во многих случаях налоговые инспекторы просят помимо письма предоставить им и договор-поручение на оплату. Поэтому для избежания споров с чиновниками такой договор надо иметь.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж и на основании какого документа. А с компанией-должником составить акт сверки.

<…>

НДС. При уплате задолженности перечислять НДС на счет кредитора отдельным платежным поручением не нужно. Дело в том, что в данном случае речь о взаимозачете не идет, поскольку у поставщика и покупателя нет встречных однородных требований, скажем, по двум договорам поставки. Следовательно, положения 172 статьи 168 Налогового кодекса РФ не применяются.

Налог на добавленную стоимость можно принять к вычету в общеустановленном порядке после принятия на учет приобретенных товаров (услуг), так как право на вычет не связано с фактической уплатой НДС. Для этого компании потребуются стандартные подтверждающие документы, то есть счет-фактура и товарная накладная, выставленные продавцом (172).

Обратите внимание на важный момент: счет-фактуру выставляет компания, за которую уплачен долг. Так как именно она должна платить с полученной выручки НДС (172). То же самое касается и товарной накладной.*

<…>

Журнал «Главбух» № 22 Ноябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка