Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2014 17 просмотров

Если ИП не открывает расчетный счет, то какие документы должны будь у ИП при оказании им услуг. То есть должна ли быть касса при расчете,или достаточно бланков стройгой отчетности?Если ИП зарегестрировался в Саратовской области и основной вид деятельности дизайнерские проекты, деятельность он будет осуществлять в Москве, может ли он открыть р/сч в Московском отделении банка, и патент он должен получать в Москве?или может получить в Саратовской области так как деятельность на удаленке,,,Если оргинизация находится на ОСНО, то как правильно учитывать сумму пробитую по чеку с НДС или без, если в зет отчете сумма прописана без ндc?Заранее большое спасибо!

Патент действует только на территории того региона, который в нем указан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Однако законодательство не запрещает получать индивидуальному предпринимателю несколько патентов в разных регионах. То есть если вы желаете получить патент в том регионе, где вы не зарегистрированы, вам нужно подать заявление в одну из налоговых инспекций этого региона.

Расчётный счет индивидуальный предприниматель может открыть в любом банке, ограничений законодательством не предусмотрено.

Так же законодательство не требует, чтобы в кассовом чеке, выдаваемом заказчику, отдельной строкой указывалась сумма НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ.

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). 

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ); 
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе.

Новый бизнес будет работать на общем режиме

Итак, в отношении нового бизнеса будет применяться общая система налогообложения. Это возможно, когда вся деятельность индивидуального предпринимателя ведется на общем режиме налогообложения. Или, например, в своем регионе индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход, а в новом регионе такой специальный налоговый режим не введен.

Нужно ли вставать на учет. Это первый вопрос, который возникает при расширении деятельности. А актуален ли он для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность облагается в соответствии с общим режимом? Нет, и вот почему.

По общему правилу постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ). Это правило действует и в рассматриваемой ситуации. Таким образом, если ваша деятельность в новом регионе будет работать на общем режиме, регистрироваться в налоговой инспекции по месту ее осуществления вам не нужно. 

Куда платить налоги и сдавать отчетность. Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Раз не нужно вставать на учет в другой налоговой инспекции, то налоги с доходов от нового направления индивидуальному предпринимателю следует платить по прежним реквизитам. То есть НДФЛ со всех ваших доходов он будет платить по месту жительства.

Аналогично и с отчетностью по НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ (форма утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@) индивидуальному предпринимателю необходимо сдавать в свою налоговую инспекцию по месту жительства, указав в ней все доходы и расходы, в том числе полученные и осуществленные в другом регионе. Отметим, что заводить новую Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций для деятельности в новом регионе также не нужно.

Вместе с тем есть один нюанс. Если в результате расширения деятельности доходы возрастут более чем на 50%, индивидуальному предпринимателю нужно будет подать в свою налоговую инспекцию еще и декларацию с указанием запланированной суммы доходов на 2014 год (п. 10 ст. 227 НК РФ). В этом случае налоговая инспекция пересчитает вам суммы авансовых платежей по НДФЛ. Напомним, что декларация с указанием предполагаемой суммы доходов подается по форме 4-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.

Новый бизнес переводится на патентную систему

И наконец, расширяя свой бизнес в новом регионе, индивидуальный предприниматель решил приобрести патент. Напомним, что применять патентную систему налогообложения возможно, если в регионе введен этот специальный налоговый режим. Кроме того, патент можно получить при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ. При этом средняя численность наемных работников индивидуального предпринимателя по всем видам деятельности за налоговый период не должна быть больше 15 (п. 5 ст. 346.23 НК РФ).

Нужно ли вставать на учет. Патент действует только на территории того региона, который в нем указан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Однако законодательство не запрещает получать индивидуальному предпринимателю несколько патентов в разных регионах. То есть если вы желаете получить патент в том регионе, где вы не зарегистрированы, вам нужно подать заявление в одну из налоговых инспекций этого региона. Причем любую — по своему выбору. При этом заявление о постановке на учет подавать не нужно. Согласно пункту 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, в течение пяти дней. Форма заявления на получение патента № 26.5-1 утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. Здесь все просто. Патент нужно оплачивать по месту постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). То есть по реквизитам той налоговой инспекции, которая его выдала. Налоговую декларацию при патентной системе сдавать не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Если в своем регионе вы не применяете патентную систему, то дополнительно для доходов, относящихся к деятельности на патенте, вам придется вести еще одну Книгу учета. Форма Книги учета доходов от реализации для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 122н.

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 1, Январь 2014

3. Статья: НДС в кассовом чеке.

Турфирма (применяет «упрощенку») продает авиа– и железнодорожные билеты по субагентским договорам. При продаже билетов на внутренние авиаперевозки в кассовом чеке отдельно выделяется сумма НДС, на сервисные сборы и международные авиабилеты – нет. Правильно ли это?

Нет, не правильно.

В принципе законодательство вообще не требует, чтобы в кассовом чеке, выдаваемом покупателю товара (заказчику), отдельной строкой указывалась сумма НДС.  Поэтому турфирма вправе не указывать в чеке налог ни с сервисного сбора, ни со стоимости билета.

Но если руководство турфирмы приняло решение указывать в чеке НДС, то сумма налога должна соответствовать той сумме, которая выделена в авиабилете. Ведь сервисный сбор является услугой турфирмы, а при упрощенной системе налогообложения она не признается плательщиком НДС.

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 9, Сентябрь 2009

23.10.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка