Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 9 просмотров

Нам отгрузили товар на сумму 20000 руб. с НДС, долг мы не погасили, кредитор переуступил право требования новому кредитору. Новый кредитор плательщиком НДС не является и просит погасить долг на сумму 20000, только без выделения ндс. Как должник должен погасить долг новом кредитору, с ндс или без ндс?

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация:Должна ли организация (автономное учреждение), применяющая упрощенку, перечислять НДС в бюджет, если покупатель в платежном поручении выделил сумму налога. Счет-фактуру покупателю организация не выставляла

Нет, не должна.

Организации (автономные учреждения), применяющие упрощенку, обязаны перечислять НДС в бюджет только в следующих случаях:

Если счет-фактуру покупателю организация не выставлял, то платить НДС не нужно. Даже если в платежном поручении покупатель указал сумму налога отдельной строкой. Аналогичная точка зрения отражена в письме МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.*

Из рекомендации «Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Узнайте, надо ли уточнять платежки без НДС

Лев Бряков, корреспондент «УНП»

Питерские налоговики не потребуют исправлять платежку, если компания неверно выделит в ней НДС. Ведь новые правила оформления поручений разрешают писать сумму НДС по желанию (Положение, утв. Банком России от 19.06.12 № 383-П).* А в области налоговики требуют исправить любую неточность в сумме НДС. Это нам сообщили в региональных УФНС.

В Петербурге. Неточность в назначении платежа не критична. На проверке инспекторы смотрят на сумму НДС в акте и счете-фактуре. Так что ошибка в платежке не дает инспекторам права доначислить НДС или снять вычеты.

В области. Для местных налоговиков ошибка в платежке критична. Например, если компания на «упрощенке» выделит НДС, то с нее потребуют заплатить налог в бюджет. А если не сойдется НДС в платежке со счетом-фактурой, то покупатель может лишиться вычетов. Чтобы этого избежать, надо подать в банк письмо об уточнении. Его образец есть в«УНП» № 23, 2012, «Письмо в банк превратит ошибочную платежку в правильную».

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 34, СЕНТЯБРЬ 2012

3. ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»

24 Назначение платежа* В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.*
В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка