Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 53 просмотра

В компании, в сентябре повысили заработную плату всему отделу бухгалтерии и генеральному директору. При начислении отпуска мы заработную плату бухгалтерии индексируем., а как быть с заработной платой генерального директора. Подлежит ли она индексации?Так же мы отдельно подняли заработную плату зам ген директора, положена ли ему индексация? Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

<…>

При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер.* При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Какие выплаты нужно индексировать

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:*
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)*

Сотрудница организации Е.В. Иванова работает в организации более трех лет. С 19 по 25 ноября 2014 года (семь календарных дней) ей предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения отпускных является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года (248 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2014 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от оклада.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Суммы оклада, премий и надбавок, начисленных Ивановой в течение расчетного периода, составили:
– с ноября по декабрь 2013 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. ? 50%);
– с января по октябрь 2014 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. ? 30%).
Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2013 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. ? 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. ? 50%) = 1,3.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Как повышение зарплаты скажется на расчете отпускных

<…>

Когда нужен пересчет

Прежде всего скажем, что не всякое повышение требует пересчета. Общее правило таково: учитывать рост окладов нужно только при повышении зарплаты в целом по компании, филиалу либо структурному подразделению. Так сказано в п. 16 Положения № 922 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного п. 16 Положения № 922 (далее – п. 16 Положения № 922).* Что это означает, разберем на конкретных примерах.

«Несистемное» повышение. Распространенная ситуация: оклад повышен только одному или нескольким сотрудникам. Или работник переведен на более высокооплачиваемую должность. Нужно ли это повышение учитывать при расчете отпускных? По общему правилу оснований для этого нет. Рассчитывайте отпускные исходя из фактически начисленных сумм.

Дело в том, что, когда повышение касается лишь одного или нескольких работников отдела (цеха, участка, структурного подразделения), при расчете отпускных это не учитывается. При этом, разумеется, с момента повышения нужно брать в расчет уже новый оклад сотрудника.*

Однако даже если оклад вырос только у конкретного работника или при переводе сотрудника на другую, более высокооплачиваемую должность, возможность учесть это повышение остается. Организация вправе прописать в коллективном договоре или ином локальном акте, что для таких случаев расчетный период будет отличаться от обычного в 12 календарных месяцев. А именно – с момента увеличения заработной платы. Основание – часть 1 статьи 139 Трудового кодекса РФ, которая позволяет устанавливать иной расчетный период, если это выгодно работнику.

<…>

Сергей Шилкин, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Борис Чижов, заместитель начальника отдела делопроизводства управления делами Федеральной службы по труду и занятости

Журнал «Главбух», № 11, июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка