Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 7 просмотров

Вопрос следующий. Заключен договор поставки, мы Покупатели. В цену договора включена стоимость доставки товара до Покупателя. Но, получилось так, что часть товара мы доставили собственными силами, по цене указанной в договоре (с учетом доставки Поставщиком). Какие действия необходимо предпринять, чтобы минимизировать риски?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 424. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.* В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.*

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

<…>

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон,* если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

<…>

Статья 485. Цена товара

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.* При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

2. Пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ

«При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.»*

<…>

3. Справочники: Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара

Изменение цены товара Продавец Покупатель

Уменьшение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре*

Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру* (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге продаж наиболее ранний по дате документ:
– первичный документ, подтверждающий уменьшение цены товара;
– корректировочный счет-фактуру* (абз. 2 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры* (п. 1 ст. 169, абз. 1 п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ)

Восстанавливает сумму НДС в части разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:
– день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
– день получения «отрицательного» корректировочного счета-фактуры*

(подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Увеличение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на положительную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге продаж корректировочный счет-фактуру (абз. 1 п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Увеличивает налоговую базу по НДС за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ) Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате увеличения стоимости товара, в том налоговом периоде, когда от продавца получен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет с момента его составления (абз. 2 п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ)

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Первичные документы

Если поставщик предоставил поощрение, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.10.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка