Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2014 16 просмотров

Основной вид деятельности нашей компании - оптовая торговля строительными материалами (общая система налогообложения). Сейчас мы открываем шоу-рум (брендовый салон по продаже керамогранита). Салон керамики также находится на общей системе налогообложения (с НДС). Для оборудования салона закупались телевизор для покупателей (в качестве имиджа) и акустическая система, а также проведены работы по установке акустической системы. Можем ли мы включить в расходы уменьшающие налогооблагаемую прибыль данные затраты и отразить к вычету сумму НДС по данному оборудованию?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга:Глава 6. Расходы на обеспечение нормальных условий труда

<…>

Расходы на оформление интерьера офиса

Кресла для посетителей, диваны, телевизор, гардероб и т. д. — по мнению налоговых служб, расходы на такие объекты не связаны с производственной деятельностью, направленной на получение дохода. Однако ФАС Московского округа в одном из подобных споров, вставая на сторону налогоплательщика, указал (постановление от 28.06.12 № А40-50869/10-129-277):*

«Использование элементов декора интерьера офиса также направлено на осуществление деятельности, направленной на извлечение дохода, поскольку обеспечивает поддержание соответствующего имиджа заявителя».

Помимо амортизации телевизора, налоговую службу могут заинтересовать и подключенные комплекты вещания. Так, одна из компаний, помимо комплекта «Базовый» от «НТВ-Плюс», подключила дополнительные пакеты «Суперспорт», «VIP Кино». Соответственно налоговые органы призналирасходы на их оплату необоснованными, так как данные пакеты предусматривают показ телепередач развлекательного характера*.

Однако ФАС Московского округа не согласился с контролирующими органами. В ходе дела он установил (постановление от 27.06.11 № КА-А40/5826-11):*

«[…] Телевизор, на котором производилось спутниковое вещание, находился в приемной руководителя и вне зависимости от наименования комплектов вещания («Базовый», «Суперспорт» и «VIP Кино») данные расходы являются расходами на информационные услуги и обеспечение нормальных условий труда».

Другим аргументом, который учел суд, является невозможность предоставления отдельных пакетов «+Спорт» или «+VIP Кино», что не предусмотрено условиями договора. Приобрести можно либо пакет «Базовый», либо «Базовый» в комплексе с дополнительными пакетами. При этом предоставление телевещания по приобретенному пакету является единой услугой, оплата за нее по частям в зависимости от того, что входит в предоставленный пакет, не предусмотрена*.

<…>

27 РАСХОДОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ:

АНАЛИЗ РАЗЪЯСНЕНИЙ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

2. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка