Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 105 просмотров

Наша компания провела открытие шоу-рума (брендового салона по продаже керамогранита). Салон керамики находится на общей системе налогообложения (с НДС). В связи с открытием было организовано мероприятие в салоне-магазине с фуршетом для клиентов-потенциальных покупателей приглашенных специально для проведения презентации нового брендового салона и представленных коллекций материалов, а также было организовано проведение мероприятия (питание, обслуживание) в развлекательном комплексе. Можно ли отнести данные расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли? Какими документами необходимо оформить проведение мероприятия?

Расходы на питание и обслуживание в рамках развлекательной программы, организованной после рекламного мероприятия, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как указанные расходы не являются экономически обоснованными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.*

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:5.19. Расходы на фуршет

Организация-застройщик построила жилой дом. При передаче квартир дольщикам (физическим лицам) застройщик организовал фуршет. Можно ли учесть расходы на него в качестве представительских по налогу на прибыль? Если нет, то какой иной вариант учета этих сумм возможен?

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Застройщик может рассчитывать на дальнейшее получение дохода от дольщиков, если он осуществляет управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией и в дальнейшем намерен сохранить за собой эту функцию (п. 7.3 ст. 155, подп. 3 п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ). В таком случае собственники квартир – потенциальные пользователи услуг по управлению домом. Однако к представительским расходам относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания руководящего органа налогоплательщика (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ). Затраты на официальный прием физических лиц – собственников квартир представительскими расходами не считаются. Тем не менее при указанных обстоятельствах направленность на получение дохода имеется, а перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым. Кроме того, запрет на признание расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, содержит исключения (п. 16 ст. 270 НК РФ). Например, если безвозмездная передача практикуется в рекламных целях. Правда, перечень расходов на рекламу является закрытым, а указанные затраты в нем не предусмотрены. Но если фуршет – это имиджевый элемент деловой встречи, в ходе которой застройщик обсуждал с собственниками квартир перспективы своей деятельности в качестве управляющей организации, списать его стоимость на расходы возможно (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако есть вероятность, что налоговики при проверке не примут эти затраты и свою точку зрения налогоплательщику придется отстаивать в суде.*

<…>

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

3. Статья:Когда расходы на рекламу не нормируются

О.И. Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

<…>

Проведение презентаций для прессы

Рекламные акции, которые проводятся для прессы, направлены на размещение данных об организации или ее товарах и услугах через средства массовой информации.*

Сами расходы на проведение презентации, к которым относятся аренда помещений, услуги ведущих, фуршет и сувениры, нельзя назвать распространением рекламы в СМИ. По мнению чиновников, затраты на такие рекламные акции нужно нормировать. Об этом говорится в письме Минфина России от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/678.*

Однако в случае последующего размещения статей и видеоматериалов в средствах массовой информации получается, что дополнительных затрат у организации не возникло, а реклама размещена.

По мнению автора, в этом случае расходы на проведение презентаций можно принять полностью, однако свою позицию, возможно, придется отстаивать в суде. Имеется положительная арбитражная практика, на которую можно ссылаться.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 25 июня 2010 г. № КА-А40/6610-10 судьи при разрешении спора встали на сторону организации, принявшей затраты на проведение презентаций с участием СМИ как ненормируемые.

Арбитры указали, что если мероприятия проводились с участием средств массовой информации, то затраты на них можно включать в расходы при расчете налога на прибыль полностью.

Кроме того, суд обратил внимание, что из статей 14–16 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ не следует, что проведение такого рода мероприятий не считается рекламой в СМИ.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 3, Март 2013

4. Статья:Глава 14. Представительские расходы

<…>

Культурная программа в рамках переговоров

Нередко приезжим делегациям устраивают культурные программы: музеи, прогулки на теплоходах и т. д. Налоговики пытаются доказать, что эти расходы не имеют экономической обоснованности и относятся к организации развлечений и отдыха. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд, вставая на сторону налогоплательщика, отметил (постановление от 15.04.2013 № 09АП-9762/2013, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 03.09.13 № А40-22927/12-107-106):

«Указание об отсутствии экономической целесообразности и эффективности оплаты за посещение делегациями музеев, официального обеда, аренды помещения для ведения переговоров судом не принимается, как противоречащее пункту 2 статьи 264 НК РФ и позициям Президиума ВАС РФ и Конституционного суда».

Но есть и другие решения судов. Так, Пятый арбитражный апелляционный суд отказал компании в признании расходов на проезд и размещение в гостинице артистов, которые должны были выступать в перерывах между презентациями. Аргумент (постановление от 14.09.11 № 05АП-5275/2011, оставлено в силе постановлением ФАС Дальневосточного округа от 12.12.11 № Ф03-6135/2011):

«Как следует из анализа п. 2 ст. 264 НК РФ, в ней определен закрытый перечень лиц, расходы на прием которых могут быть отнесены к представительским, такими лицами являются представители других организаций, участвующих в переговорах; участники, прибывшие на заседание совета директоров или иного руководящего органа налогоплательщика».

А поскольку артисты не входят в указанный круг лиц, то расходы на их проживание и проезд суд счел необоснованными.

Поддерживает это невыгодное для налогоплательщиков мнение и Минфин России. Так, в письме от 01.12.11 № 03-03-06/1/796 ведомство указало:*

«[…] Расходы на фуршет, теплоход и артистов в рамках развлекательной программы, организованной после официальной части семинара, а также расходы на проживание гостей не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как указанные расходы не предусмотрены положениями пункта 2 статьи 264 Кодекса».*

<…>

27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка