Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 октября 2014 267 просмотров

В унифицированной форме ТОРГ-12, в обязательных реквизитах должность в строках отпуск груза разрешил и отпуск груза произвел расписывается ИП, должен ли он заполнять должность? И что указывать ИП? До сих пор с контрагентами возникает спор.Cпасибо.

льного предпринимателя трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является, должности у индивидуального предпринимателя нет, при ведении предпринимательской деятельности он действует от своего имени в статусе индивидуального предпринимателя. При оформлении и подписании первичного документа индивидуальным предпринимателем должны быть указаны следующие обязательные реквизиты - фамилия, имя, отчество, личная подпись, номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН. Должность указывать не требуется. С другой стороны, если накладная заполнена по унифицированной форме ТОРГ-12, то в данном случае должны быть заполнены все реквизиты, в том числе и должность. Следовательно, во избежание спорных вопросов со стороны контролирующих органов и контрагентов, в графе «должность» при подписании документа самим предпринимателем допустимо указать статус – Индивидуальный предприниматель.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1О статусе индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 26.01.2009 N 70/01. Сообщаем следующее.
Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, регулируются гражданским законодательством.*
Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.
Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является* и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

2. Правовая база:Приказ Минфина России от 13.08.2002 №№ 86Н, БГ-3-04/430 Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (с изменениями на 17 мая 2012 года)

<…>

9. Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при оформлении документа от имени:

юридических лиц - наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;*

физических лиц - фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.*

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров, как то: товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру или платежное поручение с отметкой банка об исполнении или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.

10. Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

<…>

3. Правовая база:Письмо Росстата от 03.02.2005 № ИУ-09-22/257

О путевых листах

<…>

Обращаем ваше внимание, что не допускается наличие в унифицированных формах незаполненных реквизитов.*

<…>

4. Статья:Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

Какие ошибки поставщики часто допускают в товарной накладной

Начнем с товарной накладной. Как вы знаете, первичные документы необходимо составлять по унифицированным формам, если таковые есть. Вот как раз для товарной накладной предусмотрена обязательная форма № ТОРГ-12. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В унифицированные формы добавлять информацию не запрещено. А удалять реквизиты нельзя. Изменять их тоже (включая код, номер формы, наименование документа). Это установлено в порядке, утвержденном постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.* Поэтому первым делом убедитесь, что поставщик не изобрел собственную форму накладной и не изменил реквизиты утвержденного бланка.

Затем нужно, конечно, проверить данные, которые приведены в накладной. В указаниях по применению формы № ТОРГ-12 не сказано, какие именно реквизиты этого документа являются обязательными. Налоговики же хотят видеть заполненными абсолютно все строки и графы, которые предусмотрены унифицированной формой.* Тем не менее можно отделить существенные ошибки от мелких недостатков.

При каких погрешностях в товарной накладной учитывать расходы рискованно

Рассмотрим дефекты накладной № ТОРГ-12, к которым налоговики наверняка придерутся.

Номер и дата товарной накладной. Дата — это вообще обязательный элемент любого первичного документа. Напомним, что перечень реквизитов, которые должны быть в первичке, приведен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Поэтому к накладной без даты и номера претензии контролеров вполне оправданны.

Осторожно!

Товарную накладную без номера и даты принимать к учету рискованно.

Кстати, еще в накладной № ТОРГ-12 нередко забывают указать момент отпуска или получения груза. В то же время без этих сведений невозможно установить, когда именно была совершена хозяйственная операция и право собственности на продукцию перешло к покупателю. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2010 г. по делу № А52-807/2010.

Название товара, цена, количество, стоимость. Это наиболее значимые данные товарной накладной, которые позволяют идентифицировать товар и его стоимость. Поэтому ошибок в них быть не должно. Кроме того, проверяя эти графы, убедитесь, что сведения в них полностью соответствуют счету-фактуре. Ведь любые противоречия привлекают внимание контролеров.

Наименования и адреса сторон. Все существенные ошибки в названиях поставщика, покупателя и их адресах нужно исправить. Что касается мелких неточностей (например, строчные буквы вместо заглавных), они, конечно, могут вызывать вопросы у проверяющих. Но если все остальные сведения заполнены верно и у инспекторов нет доказательств, что контрагент является однодневкой, вряд ли они откажут компании в учете расходов.

Реквизиты договора, а также транспортной накладной. Иногда в накладной пишут «основной договор». Или же приводят неверные номер или дату контракта. Эта неточность не позволяет определить, по какому договору поставщик отгрузил товары. Также нужно иметь в виду, что налоговики обычно проверяют, указаны ли в №ТОРГ-12 данные транспортной накладной.

Подписи. Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной №ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».

Следующая типичная ошибка — нет расшифровки подписей. Или не указаны должности сотрудников, подписавших товарную накладную. Примеры некорректных подписей в № ТОРГ-12, а также правильный образец приведены ниже.*

<…>

Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» № 19, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка