Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 8 просмотров

Вопрос по поводу расчета суммы по контракту в евро, но расчеты в рублях по курсу на дату оплаты.Контракт заключен в евро, оплачивали часть суммы предоплатой. Предметом договора обозначен товар, который определяется спецификацией. В спецификации указано 3 позиции:1)установка селективного отверждения (ее стоимость примерно 97% от общ стоимости), 2) инсталляция оборудования 3) обучение персонала. последние две позиции примерно 3% от стоимости контракта.Контрагент отгрузил нам установку, и выставил документы, но рассчитал исходя из того что предоплата была якобы полностью за товар, не учитывая то что по условиям контракта суммы авансов распространяются также еще на две позиции из спецификации.Подскажите как верно рассчитать в данном случае? и какие нормы регламентирую расчет в данном случае?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация: Особенности правового регулирования смешанного договора

<…>

Как правовое регулирование зависит от существа смешанного договора

Существо смешанного договора в силу пункта 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ является основанием для неприменения к смешанному договору в соответствующих частях правил о входящих в него договорах. Оно проявляется в наличии взаимной связи между элементами смешанного договора, обусловленной общей целью, для достижения которой стороны его заключили.

Так, можно выделить две ситуации.

1. Элементы смешанного договора имеют взаимную связь, обусловленную их общей целью. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены, осуществление прав и обязанностей сторон по одному из договоров в составе смешанного договора поставлено в зависимость от осуществления прав и обязанностей по другому.

В таком случае правила, относящиеся к одному из элементов, не могут применяться автономно, без учета существа смешанного договора. Правовые последствия наступают для всего смешанного договора в целом*.

Так, например, расторжение смешанного договора в части одного из входящих в него договоров может исключить возможность дальнейшего действия всего смешанного договора (невозможность дальнейшей реализации инвестиционного проекта в рамках смешанного договора при расторжении входящего в него договора аренды земельного участка, предоставленного для целей осуществления инвестиционной деятельности). Элементы в его составе не могут быть разъединены.

<…>

Ситуация: Стороны заключили смешанный договор, элементы которого соединены общей целью. Контрагент исполнил договор лишь в части. Общий результат не достигнут. Можно ли привлечь контрагента к ответственности за невыполнение своих обязательств в полном объеме

Да. Если контрагент исполнил смешанный договор лишь частично и это стало причиной недостижения общего результата, то его можно привлечь к ответственности за невыполнение своих обязательств в полном объеме.

Это связано с тем, что ответственность по смешанному договору определяется с учетом характера элементов, которые входят в его состав, существа смешанного договора и цели. Например, если стороны заключили договор на поставку и монтаж оборудования и эти действия взаимосвязаны общей целью, то нарушение одного элемента (поставки или подряда) означает нарушение всего смешанного договора в целом.*

Пример из практики: суд отклонил довод продавца о том, что неустойкой обеспечено исполнение обязательства в части поставки товара, а не в части выполнения работ по монтажу и пусконаладке, и частично удовлетворил иск покупателя

Между ООО «К.» (покупатель) и ООО «И.» (продавец) был заключен договор, по которому продавец обязался изготовить и поставить изделия, а также провести монтажные и пусконаладочные работы. При этом стороны установили для каждого изделия единый срок изготовления, поставки, монтажа и пусконаладки.

Также в договоре было предусмотрено: «...поставщик обязан уплатить покупателю неустойку в размере 0,1 процента от суммы договора за каждый день просрочки поставки с момента нарушения сроков...» (п. 5.3 договора).

Так как продавец не выполнил свои обязательства в установленный срок, ООО «К.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 910 370 руб. неустойки за просрочку.

ООО «И.» указало: «...неустойкой обеспечено исполнение обязательства... в части поставки товара, а не обязательства в части выполнения работ по монтажу и пусконаладке. Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства просрочки исполнения... обязательств по поставке изделий, то отсутствуют и основания для применения мер ответственности, предусмотренных договором».

Однако довод продавца был отклонен. «...Суды учли, что данный договор является смешанным и поставка согласованных сторонами изделий неразрывно связана... с действиями по их изготовлению, монтажу и пусконаладке. Кроме того, пункт 5.3 договора содержит отсылку к пункту 3.2 договора, по которому установлены общие сроки изготовления, поставки, монтажа и пусконаладки партий изделия № 1. Таким образом, закрепленное в пункте 5.3 договора условие об уплате неустойки относится не только за нарушение сроков поставки, но и всего комплекса работ».

Суд взыскал с поставщика 455 185 руб. неустойки (постановление ФАС Поволжского округа от 28 июня 2010 г. по делу № А65-17100/2009).

<…>

Андрей Яковлев

заместитель председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка