Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 5 просмотров

Наталья Андреевна!Вопрос по доставке товара и Республики Беларусь.Наша компания импортирует товар из Республики Беларусь. Доставку осуществляет российская компания. Транспортные услуги облагаются НДС. В праве ли мы возместить НДС в полном размере или налогообложение транспортных услуг по перемещению грузов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию производится по нулевой ставке?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.03.2012 № 03-07-13/01-13 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке автомобильным транспортом товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государства – члена Таможенного союза, оказываемых российской организацией

Согласно пп.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

В случае оказания услуги по перевозке российской автотранспортной организацией, в соответствии со ст.2пп.5 п.1 ст.3 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" местом оказания услуг признается территория Российской Федерации.

Подлежат ли налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке услуги российской автотранспортной организации по перевозке импортируемых из Республики Беларусь в Российскую Федерацию товаров, пункт отправления которых находится на территории Республики Беларусь, а пункт назначения на территории Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке автомобильным транспортом товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза, оказываемых российской организацией, и сообщает*.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).На основании положений статей 2 и 3 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при оказании услуг производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом местом реализации услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых налогоплательщиком государства – члена Таможенного союза, признается территория этого государства. В связи с этим, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по перевозке автомобильным транспортом товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза, признается территория Российской Федерации и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, оказываемые российской организацией услуги по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории государства - члена Таможенного союза, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов*.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка