Журнал, справочная система и сервисы
23 октября 2014 12 просмотров

назрел очередной вопрос.В нашей организации доставка товара осуществляется как в магазины, так и на склады. В настоящее время транспортные расходы, относящиеся к доставке товаров на склады, включаются в стоимость товаров. Но возникла необходимость учитывать такие расходы на счете 44 "Транспортные расходы". Поэтому с 2015 года планируем вводить такой субсчет и распределять транспортные расходы.В связи с изложенным возник вопрос: необходимо распределять транспортные расходы на весь остаток и приход товаров (учитывая магазины и склады) или можно прописать условие о распределении транспортных расходов только на товарный остаток и поступление на складах?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как выгодно учесть расходы на доставку товаров на склад компании.

<…>

Минфин России подсказал способ, как компания может превратить прямые расходы на доставку купленных товаров до собственного склада в косвенные. Это надо сделать для того, чтобы учесть их при налогообложении прибыли не по мере реализации этих товаров, а единовременно.

В письмах от 29.11.11 № 03-03-06/1/783 и от 10.02.11 № 03-03-06/1/85 чиновники напомнили, что, согласно статье 320 НК РФ, затраты на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика относятся к прямым. А вот если компания несет расходы на перемещение уже оприходованных в учете покупных товаров между разными складами, затраты следует относить к косвенным.

Таким образом, компания, использующая в деятельности как минимум два склада, может превратить часть расходов на доставку товаров от поставщиков из прямых в косвенные. То есть получить возможность раньше признать их для целей налогообложения.

Для этого договор с транспортной компанией заключается таким образом, чтобы товар сначала доставлялся на первый склад для оприходования, потом сразу же перемещался на другой склад для хранения. При этом цена второй части договора будет косвенным расходом, а первой – прямым.

Источник: письма Минфина России от 29.11.11 № 03-03-06/1/783, от 10.02.11 № 03-03-06/1/85*

<…>

Самые актуальные идеи налогового планирования

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка