Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 октября 2014 45 просмотров

Уточните, пожалуйста, Не будет ли считаться деятельность ИП–турагента (виды деятельности по ОК 029-2014г. 79.11; 79.90) - туроператорской, если ИП –турагент, зарегистрированный в Симферополе, предоставляет на территории Крыма туристам, прибывшим самостоятельно в Симферополь, комплекс туристических услуг которые содержат: проживание в гостиницах, тур. комплексах, пансионатах или в др. местах размещения. Транспортное обслуживание, экскурсионную программу по Крыму.Согласно ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗтуризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;Значит ли это, что в туристический продукт обязательно должна входить услуга по перевозке туриста с места постоянного проживания?Если это так, то ИП-агент не нарушает законы РФ, так как не создает турпродукт.Так?

То есть оказание единичной и самостоятельной услуги по организации поездок или путешествий не является формированием туристского продукта, так как не образует комплекса услуг по перевозке и размещению. Например, оказание исключительно услуг по размещению в бунгало или в гостиничных номерах не может рассматриваться как формирование туристского продукта. В такой ситуации турагентская или туроператорская деятельность не осуществляется, в связи с чем исполнения требований Закона о туристической деятельности в части того же получения финансового обеспечения или включения организации в федеральный реестр туроператоров не требуется.

Туристский продукт представляет собой комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Туристом признается лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Заказчиком туристского продукта является именно турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста.

То есть в целом туристской деятельностью признается деятельность по организации путешествий.

Те же однодневные экскурсии по городу не подпадают под определение путешествия и туризма, а также в полной мере не являются туристическим продуктом, поскольку не предполагают выезда граждан с постоянного места жительства и предоставления услуг по размещению. Значит, деятельность того же ИП (агента) по организации однодневных экскурсий не является туристской деятельностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Роспотребнадзора от 31.08.2007 № 0100/8935-07-32

«Исходя из совокупности определений "туристский продукт" и "формирование туристского продукта" в настоящее время под туристским продуктом понимается комплексная услуга, оказываемая за одну (общую) цену, что также соответствует положениямп.2 ст.779 ГК РФ, определившей соответствующий предмет гражданских сделок как "услугу по туристическому обслуживанию". Сложный состав туристского продукта, формируемого туроператором, сам по себе для туриста не должен иметь значение с точки зрения механизма защиты его прав как потребителя, поскольку ответственность туроператора устанавливается за нарушение качества и безопасности соответствующей услуги в целом. Однако такой подход не исключает возможности наступления гражданской, административной и уголовной ответственности иных лиц, задействованных в туристской индустрии, в установленном законом порядке».

24.10.2014

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка