Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 160 просмотров

К вопросу о заполнении формы РСВ-1 ПФР: скажите, пожалуйста, как правильно отразить в разделе 6.8 РСВ-1 следующие данные: договор оказания услуг с физ. лицом заключен 15.11.2013г., срок окончания договора не указан, услуги в отчетном периоде не оказывались, начислений в отчетном периоде не было и не известно, будут ли оказаны услуги / начислено вознаграждение в ближайшее время.Должны ли мы такие договора отражать в РСВ-1 и если да, то как?Если в отчетном периоде оказаны услуги по договору возмездного оказания услуг, период действия которого с 15.11.2013 по 14.11.2015, какой период указывать в разделе 6.8?

Если в отчетном периоде были оказаны услуги по договору возмездного оказания услуг, период действия которого с 15.11.2013 по 14.11.2015, в разделе 6.8 расчета РСВ-1 за 2013 год в графе «начало периода» указывается дата 15.11.2013, в графе «конец периода» указывается дата 31.12.2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд надо на всех сотрудников, в отношении которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора. И при этом на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ*. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.*

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 кПорядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Существует два случая, когда в данной графе нужно указывать не один код, а два. При этом второй пишут строкой ниже.

Первый случай: сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденнымипостановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут укажите код соответствующей позиции списка.

Второй случай: право на досрочную пенсию возникает в соответствии со статьей 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Для такого сотрудника нужно будет дополнительно указать код профессии в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Графу «Основания (код)» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графу «Дополнительные сведения» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Однако в некоторых случаях предусмотрен особый порядок заполнения данной графы (см. таблицу ниже).

Случаи, когда графу «Дополнительные сведения» надо заполнять по-особому Как заполнить
Сотрудник был занят на работах с особыми условиями труда не каждый день в течение календарного периода, ограниченного датами «Начало периода» и «Конец периода» Укажите количество календарных месяцев и дней, отработанных в особых условиях труда. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо является осужденным и отбывает наказание в местах лишения свободы Приведите количество засчитанных в трудовой стаж календарных месяцев и дней работы. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо – водолаз Впишите фактическое время пребывания под водой (часов, минут). Например, «26 ч 30 мин.»

Графу «Основания (код)» условий досрочного назначения пенсии заполните в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе «Дополнительные сведения» об условиях досрочного назначения пенсии в зависимости от значения, указанного в графе 8 «Основания (код)», укажите соответствующую информацию:
– налет часов (часов, минут);
– количество прыжков с парашютом;
– количество спусков (подъемов);
– фактически отработанное время (месяцев, дней);
– объем работ (доля ставки) по занимаемой должности;
– количество учебных часов.

Следует отметить, что код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии указывается, только если за период работы в таких условиях были уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу.

Пример заполнения подраздела 6.8

Иванов А.И. работает в «Гермесе» водолазом-спасателем 1-го класса (профессиональная аварийно-спасательная служба). Профессия «водолаз» поименована в списке № 1, утвержденном постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Код соответствующей позиции списка № 1 – 12100000-11465. Код особых условий труда – «27-1».

Должность «спасатель 1-го класса» поименована в перечне, утвержденномпостановлением Правительства РФ от 1 октября 2001 г. № 702. Код соответствующей позиции перечня – 26534. Код условий, дающих право на досрочное назначение пенсии, – «27-СП».

Организация находится в г. Архангельске (местности, приравненной к районам Крайнего Севера). Код территориальной местности – «МКС»Районный коэффициент на территории г. Архангельска установлен в размере 1,2 постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. № 512/П-28.

Фактическое время пребывания под водой с 1 января по 31 марта – 50 часов 30 минут.

Количество фактически отработанных полных дней при пятидневной рабочей неделе – 57.

Количество месяцев, принимаемых к зачету в стаж, бухгалтер рассчитал следующим образом:
– 2,69 мес. (57 раб. дн. : 21,2 раб. дн./мес.).
Что составляет 2 месяца 20 дней.

За период работы в таких условиях за Иванова были уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу.

На основании индивидуальных сведений бухгалтер «Гермеса» заполнил подраздел 6.8 вформе РСВ-1 ПФР.

<…>

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова
заместитель управляющего отделением ПФР
по г. Москве и Московской области

2.Статья: КАК ПО-НОВОМУ ОФОРМИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

И.А. Кирс, специалист по вопросам заполнения отчетности

<…>

Заполнение подраздела 6.8

Для заполнения подраздела 6.8 разобьем отчетный период на отрезки, отличающиеся условиями работы.

В нашем случае получится семь последовательных отрезков:

— с 1 по 9 января — время работы во вредных условиях труда;

— с 10 по 14 января — оплачиваемый отпуск;

— с 15 января по 23 февраля — работа во вредных условиях труда;

— с 24 по 26 февраля — неоплачиваемый отпуск;

— с 27 февраля по 18 марта — работа во вредных условиях труда;

— с 19 по 20 марта — неоплачиваемый отпуск;

— с 21 по 31 марта — работа во вредных условиях труда.

В графе 5 в строках, где указан период работы во вредных условиях труда, укажем код особых условий труда 27-8 в соответствии с Классификатором параметров.

В графе 7 укажем дополнительные сведения для исчислениястрахового стажа: «ДЛОТПУСК» — в период оплачиваемого отпуска и «АДМИНИСТР» — в период оплачиваемых отпусков.

Р.Л. Токарев в феврале выполнил работы по договору подряда и в этом же месяце получил вознаграждение. Период стажа в рамках гражданско-правового договора выделяют отдельной строкой, в ней нужно указать код «ДОГОВОР» (п. 43.1 Порядка заполнения формы).

Образец заполнения раздела 6 формы РСВ-1 ПФР смотрите ниже

Образец Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2014

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка