Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 6 просмотров

!Одним из клиентов нашего предприятия является украинское предприятие, осуществляющее деятельность на территории Республики Крым (сеть ритейл). Вся первичная документация, отправляемая покупателям оформляется в соответствии с действующим законодательством Республики Крым с учетом положения о переходном периоде. На данный момент у нас возникли разногласия с данным предприятием по форме предоставляемой налоговой накладной. Вышестоящая организация, находящаяся в Украине, требует от них предоставлять налоговую накладную, в которой будет указана всего одна ставка НДС, без учета положений о переходном периоде, и согласно приказа министерства доходов Украины № 10 от 14.01.2014г.. Эти требования они выставляют нашему предприятию. Просим помочь в решении данной ситуации, а также ответить на следующие вопросы:1. Правомерно ли данное требование об изменении формы первичных документов, без учета особенностей законодательства региона осуществления торговой деятельности.2. Обязаны ли мы переделать первичную документацию- а в частности - форму налоговой накладной в данном вопросе.

Налоговая накладная должна выставляться по форме, которая действовала по состоянию на 21 февраля 2014 года. При этом в ней должны указываться ставки НДС в соответствии с постановлениями Госсовета Крыма о переходном периоде, то есть, в настоящее время 18 (10) при продаже российским организациям, 4 (2) – при продаже украинским.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 11.04.2014 № 2010-6/14

Об утверждении Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период (с изменениями на 30 июля 2014 года)

« 1. В соответствии со статьей 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до 1 января 2015 года на территории Республики Крым отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года, если иное не предусмотрено настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Республики Крым.

2. Операции по поставке товаров (услуг) плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС), кроме операций по поставке, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения, и операций, к которым применяется нулевая ставка НДС, облагаются в период до 1 мая 2014 года по ставке 20 процентов.

С 1 мая 2014 года не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в т. ч. вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).

3. С 1 мая 2014 года по 31 мая 2014 года операции, облагаемые до этой даты по ставке в размере 20%, подлежат налогообложению по ставке в размере 4%, за исключением операций, указанных в пункте 4 настоящего Положения (пункт с изменениями на 28 мая 2014 года).

С 1 июня 2014 года операции, облагаемые до этой даты по ставке в размере 4%, подлежат налогообложению по ставке:

в размере 18 процентов, в случае совершения таких операций на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также при поставке в адрес субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, за исключением операций, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и операций по поставке товаров/услуг, произведенных/поставленных налогоплательщиками Украины (абзац с изменениями на 25 июня 2014 года).

в размере 4% (без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов) – в случае их поставки в адрес субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Украины, за исключением операций, указанных в пункте 4 настоящего Положения;

в размере 4 процентов (без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов), в случае поставки на территории Республики Крым товаров/услуг, произведенных/поставленных налогоплательщиками Украины, за исключением операций, указанных в пункте 4 настоящего Положения (абзац с изменениями на 25 июня 2014 года).

С 1 июля 2014 года операции по поставке объектов недвижимости нежилого назначения и по первой поставке жилья и жилых помещений, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2014 года, могут облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке 4 процента (без права формирования налогового кредита) при условии предоставления плательщиками в органы налоговой службы до 20 августа 2014 года перечня объектов, введенных в эксплуатацию по состоянию на 1 июля 2014 года, и копий документов, подтверждающих ввод таких объектов в эксплуатацию (пункт введен согласно изменениям на 30 июля 2014 года).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка