Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 октября 2014 14 просмотров

Общество работает по упрощенной системе налогообложения(Доходы, уменьшенные на величину расходов). Заключен договор аренды на нежилое помещение,назначение магазин. Перед началом деятельности магазина необходимо сделать капитальный ремонт помещения, согласие арендодателя имеется.Вопрос: Общество имеет ли возможность затраты по капитальному и текущему ремонту отнести на расходы, уменьшающие Доходы.

По общему правилу текущий ремонт должен выполнять арендатор, а капитальный — арендодатель (ст. 616 ГКРФ).

Если в договоре сказано, что капитальный ремонт проводит арендатор, в этом случае, Вы можете учитывать данные затраты в расходах, поскольку они будут обоснованными.

Гражданский кодекс позволяет внести в договор аренды такое условие (п. 1 ст. 616 ГКРФ). В этом случае обязанность по проведению капитального ремонта будет возложена на Вас договором. Минфин России придерживается аналогичного мнения (письма от 01.02.2011 №03-03-06/1/51 и от 12.05.2009 №03-11-06/2/84).

Если в договоре сказано, что капитальный ремонт проводит арендодатель, в этом случае для того, чтобы учесть затраты в расходах при налогообложении Вам нужно получить от арендодателя письменный отказ от выполнения капремонта.

При этом стоимость работ вы сможете отразить в расходах при наличии следующих документов: -документ, свидетельствующий о необходимости проведения капитального ремонта. Таковым может быть, например, заключение экспертной комиссии об аварийном состоянии помещения.

- уведомление о том, что помещение непригодно к использованию, и направить его арендодателю.

-письменный отказ арендодателя от проведения ремонта.

Во всех рассмотренных вариантах расходы на капремонт уменьшат налоговую базу единовременно по мере их оплаты и ввода отремонтированного имущества в эксплуатацию (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ , письма Минфина России от 27.03.2012 № 03-11-11/103 и от 26.10.2006 № 03-11-04/2/226).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как учесть расходы на ремонт арендованного имущества при упрощенке


Учет расходов на ремонт арендованного имущества при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация.

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на ремонт арендованных основных средств налоговую базу не уменьшают. При данном объекте налогообложения расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт арендованных основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом расходы на ремонт арендованного имущества учитывайте:*

  • если по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616644 ГК РФ);
  • если произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Такой подход подтверждается в письмах Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10 и УФНС России по г. Москве от 13 июля 2009 г. № 16-15/071782.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если организация ремонтирует арендованное имущество собственными силами, то стоимость запчастей включите в налоговую базу по мере их замены и оплаты поставщику (п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ), а зарплату сотрудников – по мере ее выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из рекомендации «Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как арендатору учесть расходы на капитальный ремонт

При упрощенной системе налогообложения стоимость ремонта арендованных основных средств разрешается учитывать в расходах (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом затраты должны быть не только оплачены, но и экономически оправданны (п. 2 ст. 346.16 , п. 2 ст. 346.17 и п. 1 ст. 252 НКРФ). Расходы по ремонту арендованного имущества будут обоснованными лишь в том случае, когда такие работы являются вашей обязанностью. По общему правилу текущий ремонт должен выполнять арендатор, а капитальный — арендодатель (ст. 616 ГКРФ). Как видим, обязанность по проведению капитального ремонта законом возложена на арендодателя. А это значит, что если вы займетесь таким ремонтом, то налоговики, скорее всего, сочтут затраты необоснованными. Но есть как минимум два варианта, при которых вы сможете отразить в расходах стоимость проведенного вами капитального ремонта.*

Вариант 1. Укажите в договоре, что капремонт осуществляет арендатор. Гражданский кодекс позволяет внести в договор аренды такое условие (п. 1 ст. 616 ГКРФ). В этом случае обязанность по проведению капитального ремонта будет возложена на вас договором. А значит, затраты окажутся обоснованными и вы сможете уменьшить налоговую базу на стоимость выполненных работ. Кстати, Минфин России придерживается аналогичного мнения и уже неоднократно утверждал, что при соответствующих условиях в договоре аренды арендаторы вправе учитывать в расходах затраченные суммы на капитальный ремонт арендованного имущества (письма от 01.02.2011 №03-03-06/1/51 и от 12.05.2009 №03-11-06/2/84).*

Для справки

Чтобы расходы арендатора на капитальный ремонт оказались обоснованными, нужно в договоре аренды прописать, что именно он обязан провести такие работы по восстановлению помещения.

Отметим, что вы сможете отразить расходы на капремонт даже в том случае, если арендодатель возместит вам потраченную на это сумму. Конечно, при условии, что работы произведены в соответствии с договором аренды и вся первичная документация в порядке. Правда, налоговики могут попытаться не признать такие расходы, поскольку в соответствии со статьей 260 НКРФ арендаторы не вправе учитывать в расходах стоимость выполненного ремонта, компенсированную арендодателем. Но этой статьей должны руководствоваться только организации, работающие на общем режиме, а к «упрощенцам» она никакого отношения не имеет. Ведь в главе 26.2 НКРФ не предусмотрено, что при упрощенной системе налогообложения расходы на ремонт определяются по статье 260 НКРФ. А значит, потраченные суммы вы можете включить в расходы независимо от того, возмещаются они арендодателем или нет. Такой же вывод изложен в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.11.2006 №А33-34777/05-Ф02-6084/06-С1 .

Но тут есть еще один очень важный нюанс. Полученную от арендодателя компенсацию необходимо будет отразить во внереализационных доходах. Чтобы этого не делать, достаточно немного изменить порядок действий. Пропишите в договоре, что капитальным ремонтом занимаетесь вы, но компенсацию от арендодателя не получаете. Вместо этого вы на потраченную сумму уменьшаете арендную плату. Тогда в расходах можно отразить, во-первых, фактически перечисленную арендодателю сумму арендной платы (за минусом стоимости работ), а во-вторых, сумму, потраченную на ремонт. А вот облагаемых доходов в этом случае не будет.

Вариант 2. Потребуйте от арендодателя письменный отказ от выполнения капремонта. В случае, когда в договоре нет условия о том, что капитальным ремонтом занимается арендатор, а арендодатель по каким-то причинам не может или не хочет его делать, вы вправе произвести капремонт самостоятельно, а с арендодателя потребовать возмещения затрат или уменьшить на их сумму арендную плату (п. 1 ст. 616 ГКРФ). При этом стоимость работ вы сможете отразить в расходах, но при наличии следующих документов, подтверждающих обоснованность ваших затрат. Во-первых, потребуется документ, свидетельствующий о необходимости проведения капитального ремонта. Таковым может быть, например, заключение экспертной комиссии об аварийном состоянии помещения. Во-вторых, необходимо составить уведомление о том, что помещение непригодно к использованию, и направить его арендодателю. И наконец, в-третьих, надо получить письменный отказ арендодателя от проведения ремонта.

Во всех рассмотренных вариантах расходы на капремонт уменьшат налоговую базу единовременно по мере их оплаты и ввода отремонтированного имущества в эксплуатацию. При этом, если ремонт выполнялся с привлечением подрядчика, обязательно наличие акта сдачи-приемки выполненных работ (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ , письма Минфина России от 27.03.2012 № 03-11-11/103 и от 26.10.2006 № 03-11-04/2/226).*

Журнал «Упрощенка» № 7 Июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка