Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 5 просмотров

Подскажите пож-та:ООО (общая система) привлекает на постоянную работу сотрудника из другого города,снимает для него квартиру.(Обязанность по предоставлению работнику квартиры предусмотрена трудовым договором)Данная сумма признается доходом работника,полученным в натуральной форме,соответственно подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке и начислению страховых взносов.Вопрос: в каком размере мы сможем учесть при расчете налога на прибыль стоимость оплаты жилья для работника (в нашем случае работник является постоянным сотрудником).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами* (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль.* По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

Главбух советует*: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Какие необычные доплаты работникам компания может учесть при налогообложении прибыли

<…>

Доплату на аренду жилья целесообразно включать в расходы в размере, не превышающем 20% от зарплаты

Налогоплательщик вправе включить в расходы на оплату труда стоимость предоставляемого работникам в соответствии с установленным законодательством порядком бесплатного жилья* (п. 4 ст. 255 НК РФ). Некоторые компании для привлечения работников из других местностей производят им доплату на аренду жилья.

Минфин России в письме от 22.10.13 № 03-04-06/44206 отметил, что расходы на оплату жилья работникам можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20% от начисленной за месяц заработной платы с учетом премий.*

При этом на практике есть мнение, что оплачивать проживание сотрудников компания вправе за счет налоговых расходов в полном объеме. Поскольку спорные расходы понесены для обеспечения исполнения работниками своих трудовых обязанностей, а не для удовлетворения их личных потребностей. К аналогичным выводам приходят и суды* (например, постановления ФАС Московского от 10.07.12 № А40-82827/11-129-357 и Северо-Западного от 02.11.07 № А56-47663/2006 округов).

Отметим также, что столичные налоговики выступают против учета затрат на аренду квартир для работников, поскольку такие расходы носят исключительно социальный характер. При этом не важно, предусмотрены ли такие выплаты трудовым или коллективным соглашением* (письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.07 № 20-08/022129@).

Автор считает, что, если компания решит доплачивать иногородним сотрудникам стоимость аренды жилья, ей целесообразно руководствоваться позицией Минфина России. Такой вариант учета поможет максимально снизить риск возможных претензий контролеров.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2014

3.Статья: По снятой для сотрудника квартире безопаснее платить НДФЛ и взносы

«…Приняли на работу сотрудника из другого города. По условиям трудового контракта арендуем квартиру для работника. Надо ли удерживать со стоимости аренды НДФЛ и страховые взносы?..»*

— Из письма главного бухгалтера Леонида Усова, г. Владимир

Леонид, компании безопаснее начислить на сумму арендной платы НДФЛ и страховые взносы.

Формально компенсации, которые связаны с предоставлением сотрудникам бесплатного жилья, освобождены от НДФЛ и страховых взносов (п. 3 ст. 217 НК РФп. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но специалисты Минфина России считают, что эти суммы не облагаются НДФЛ и взносами, только когда компенсация прямо предусмотрена законодательством* (письмо Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149). Как, например, при вахтовом методе работы (ст. 297 ТК РФ). Когда же компания за свой счет арендует для сотрудника жилье исключительно по условиям трудового договора, чиновники считают, что у сотрудника возникает доход в натуральной форме. Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС.

Если компания готова спорить, то можно доказать, что удерживать НДФЛ и взносы со стоимости аренды не надо. Для этого, во-первых, условие о предоставлении жилья на время работы надо прописать в трудовом договоре в обязанностях работодателя, а не в разделе об оплате труда. Во-вторых, не стоит прописывать сумму арендной платы.

Но даже в этом случае доказать, что не надо платить НДФЛ и взносы компаниям сейчас удается только в суде* (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 25.01.13 № Ф03-5923/2012Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка