Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 31 просмотр

Работник потратил личные денежные средства на прохождение обязательного медицинского осмотра. Работник предоставил квитанцию и кассовый чек о расходе денежных средств. Бухгалтерия должна ему компенсировать его документально подтвержденный расход из кассы предприятия. И отразить расходы на счетах затрат. Какими документами правильно оформить данную операцию в бухгалтерии предприятия?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

<…>

Работодатель обязан ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

Перечень включает в себя мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах (п. 32 Типового перечня). Все их проводить не обязательно. Организация может выбрать из них те, которые посчитает наиболее подходящими исходя из специфики своей деятельности, и утвердить свой список. Главное, чтобы в общей сложности на мероприятия по улучшению условий и охраны труда (включая мероприятия по развитию физкультуры и спорта) за год работодатель потратил не менее 0,2 процента затрат на производство (ст. 226 ТК РФ). Тогда будет считаться, что обязанность исполнена. И требовать большего контролеры не вправе.

Самое простое и понятное, что можно выбрать из списка мероприятий, – компенсировать сотрудникам полностью или частично абонементы в спортклубах и секциях.? Если руководство вашей организации решило остановиться на таком способе, то вам как бухгалтеру важно правильно оформить и учесть такие выплаты.

Документальное оформление

Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре.? Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб., но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и клубом (фитнес-центром), а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на занятия спортом (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

Бухучет

В бухучете начисленную сотрудникам компенсацию оплаты занятий спортом в клубах и секциях отразите по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».? Суммы компенсаций включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

<…>

Дебет 73 Кредит 51 (50)
– выплачена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Стоимость обязательных медосмотров можно учесть в расходах по прибыли

«В нашей компании есть вредное производство. При приеме на работу сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр в поликлинике. Договора с медицинской организацией у нас нет, поэтому будущие работники проходят осмотр за свой счет и приносят квитанцию за услуги. Мы возмещаем им эти затраты. Вправе ли мы учесть эти затраты в расходах по налогу на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Ивашиной, г. Санкт-Петербург

Да, Анна, вправе на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Обязанность работодателя за свой счет организовать предварительные осмотры предусмотрена статьей 212 ТК РФ. Если работники сами платят за медосмотр, то им необходимо возместить эти затраты. Возмещение вы вправе учесть в расходах по прибыли. Против этого не возражает и Минфин России (письмо от 21.11.08 № 03-03-06/4/84). Подтвердить расходы можно квитанцией об оплате услуг лечебного учреждения.

Заметим, что учесть расходы можно только на обязательные медосмотры.? Перечень вредных и опасных производственных факторов, при которых надо проводить предварительные осмотры, определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.04 № 83. При отсутствии обязанности проводить медосмотры расходы учесть не получится (письмо Минфина России от 05.10.09 № 03-03-06/1/638).

Ольга Деева,

эксперт «УНП»,

Журнал «Учет. Налоги. Право», № 45, 30 ноября – 7 декабря

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка