Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: ИП занимается розничной торговлей канцтоварами(ЕНВД), заявлен также вид деятельности грузоперевозки. В этом месяце будет выполнена грузоперевозка, оплата пройдет через расчетный счет. Правильно я понимаю, что необходимо встать на учет по ЕНВД по этому виду деятельности? Проблема в другом, до конца года больше грузоперевозок не будет, и будут ли они осуществляться на систематической основе неизвестно. Вопрос: что в следующем месяце сняться с учета по ЕНВД грузоперевозки или в декларации заполнить лист по грузоперевозкам только за 1 месяц? УСНО ИП не заявлял, а на ОСНО с НДС проводить эту сделку невыгодно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если ИП находится и ведет деятельность в одном муниципальном образовании, то дополнительно вставать на учет не надо.

При этом, если ведение деятельности по перевозке грузов прекращается, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган, в противном случае контролеры могут вменить неуплату налога и непредставление соответствующей отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД.

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262. *

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Порядок заполнения формы ЕНВД-3

Форма заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-3) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В верхней части заявления укажите ИНН и КПП, посмотреть их можно в уведомлении о постановке на учет.

В поле «код налогового органа» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Возьмите его из уведомления о постановке на учет российской организации (п. 4 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Укажите причину снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Например, если прекращаете предпринимательскую деятельность в целом, укажите «1», если закрываете отдельный вид деятельности, по которому применяли ЕНВД, поставьте «4» и т. д. Такой порядок прописан в пункте 5 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В поле «наименование организации» укажите полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

Укажите номер ОГРН в соответствии со свидетельством о госрегистрации. Посмотреть этот номер также можно в уведомлении о постановке на учет в Росстате.

Проставьте дату, с которой организация перестанет применять ЕНВД. Подать заявление в налоговую инспекцию нужно в течение пяти дней со дня прекращения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если организация снимается с учета по причине того, что были нарушены условия применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций) (в соответствующем поле проставлена цифра 3), то дату прекращения применения ЕНВД не указывайте.

Укажите количество страниц приложений к заявлению. Например, если к заявлению составлено приложение на двух листах, укажите «2--». Приложение к заявлению заполните только в том случае, если вы поставили цифру 4, когда указывали причину снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если к заявлению прикладываете копии документов, укажите количество листов, которые подтверждают полномочия представителя организации.

Сведения о том, кто подает заявление, приведите на титульном листе в поле «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю». Если это руководитель организации, то укажите «3», если представитель – «4». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью – как в паспорте. Далее необходимо указать его ИНН и телефон, по которому можно связаться с человеком, который подтверждает сведения.

Страницу 2 формы ЕНВД-3 заполните только в случае, если организация перестала осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности. Если их более трех, то заполните несколько приложений к форме ЕНВД-3.

В поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13. Например, если организация больше не осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Заполнить такое поле нужно обязательно (п. 17 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Укажите адрес, по которому велась вмененная деятельность. А именно почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улицу, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Цифровой код региона возьмите из справочника в приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Ситуация: нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю) в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка