Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 16 просмотров

ИП на УСН с объектом налогообложения Доходы. Занимается розничной торговлей через магазины. Не ведет кассовую книгу, не оформляет РКО, ПКО. Как заполнить книгу доходов и расходов по полученной выручке за день: 1) одной суммой по общей выручке за день со всех магазинов или можно записать выручку каждого магазина в отдельности? 2) документ основание?

2) поступление выручки подтвердят кассовые чеки и Z-отчеты — если вы применяете контрольно-кассовую технику, или БСО — если ККТ не используете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.*

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов55.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Таблица: Основные изменения порядка ведения кассовых операций организациями и индивидуальными предпринимателями в 2014 году

Суть изменений Как было
(в соответствии с
Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П)
Как стало
(в соответствии с
указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У)

<…>


Определен особый порядок ведения кассовых операций предпринимателями
Особый порядок не установлен

Предприниматели вправе не вести приходные и расходные кассовые ордера, кассовую книгу.*

Абзац 2 пункта 4.1, абзац 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У

<…>

3.Статья: Как организовать работу, если предприниматель отказался от оформления кассовых операций

Н.Г.Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Как организовать прием и выдачу наличных денег, если вы не ведете кассовые документы

Если вы отказались от ведения кассовых документов, оформлять приходные и расходные ордера, а также кассовую книгу вам не нужно. Поступление выручки в таком случае подтвердят кассовые чеки, которые вы выдаете покупателям, и Z-отчеты — если вы применяете контрольно-кассовую технику (ККТ). Или БСО — если ККТ не используете.* А расход денег обоснуют документы, выданные продавцами, — кассовые и товарные чеки, корешки к «приходникам», товарные накладные, расписки и пр. Выдача зарплаты будет зафиксирована в платежной ведомости. А движение денег по подотчету — в авансовом отчете. Эти документы вы и примете к налоговому учету. И сделаете на их основании записи в Книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

То есть, чтобы фиксировать операции в Книге учета, не обязательно иметь в наличии приходные и расходные кассовые ордера. Это могут быть любые первичные документы. Ведь составление «приходников» и «расходников» только в целях заполнения Книги учета доходов и расходов не предусмотрено* (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Такой вывод подтверждают и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2012 № А05-7722/2011).

<…>

Пример. Прием и выдача наличных денег без составления кассовых документов*

Предприниматель С.А. Павлов работает на УСН без сотрудников. С 1 июня 2014 года он отказался от оформления кассовых документов и кассовой книги. 2 июня С.А. Павлов купил канцтовары для бизнеса на сумму 1500 руб. (товарный чек № 000289 от 02.06.2014). И в этот день получил 10 000 руб. от покупателя за проданные товары (кассовый чек № 23 от 02.06.2014). На поступившую и взятую из кассы сумму бизнесмен не оформил приходный и расходный ордера, так как от составления кассовых документов он отказался. Он принял к учету лишь «первичку» и сделал на основании нее записи в разделе I Книги учета (заполненный образец см. ниже).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2014

4.Рекомендаия: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке


Книгу учета доходов и расходов обязаны вести все, кто применяет упрощенку. Форма такого документа утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Разделы книги

Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и четырех разделов:

  • раздел I «Доходы и расходы»;*
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период».

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, дополнительно к разделу I заполняют еще и справку с расшифровкой отдельных показателей. Выбранный объект налогообложения инспекторы смогут проверить по титульному листу книги учета доходов и расходов.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Как заполнять, выбрав объект «доходы»

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов*. Из данного правила есть лишь два исключения.

Во-первых, отразить в книге придется расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств. А во-вторых, расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии сЗаконом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств. Разница между этими показателями должна быть равна нулю.

По желанию, конечно, можно отражать в графе 5 и любые другие расходы, которые связаны с получением доходов. Но на расчет единого налога эти данные влиять не будут.

Об этом сказано в пункте 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Ситуация: обязана ли организация на упрощенке с объектом «доходы» хранить первичные документы, подтверждающие ее расходы.

Да, хранить первичку нужно в общем порядке как минимум в течение пяти лет.

Такое правило установлено статьей 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Организации, применяющие упрощенку, должны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому на них тоже распространяются требования законодательства о бухучете, в том числе и требование о сроках хранения первичных документов. Исполнять эти требования нужно независимо от выбранного объекта налогообложения. В то же время, если организация платит единый налог с доходов, отражать понесенные расходы в книге учета доходов и расходов она не обязана (за некоторым исключением).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка