Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 16 просмотров

ИП хочет стать учредителем в ООО. Приобретал имущество на ИП для коммерческих целей, может ли он использовать его для взноса в Уставный капитал ООО уже в роли физлица? (ИП приобрел несколько квартир для последующей перепродажи. Они на 41- счете. Он вступает в уставный капитал организации. Может он одну из квартир использовать для оплаты своей доли при вступлении? т.е. он внесет в УК имущество, но приобретал квартиру не на физлицо, а на ИП.)

При этом, независимо от системы налогообложения, применяемой предпринимателем, стоимость переданного имущества, в данном случае квартиры, в уставный капитал другой организации, не отражается в расходах предпринимателя. Это связано с тем, что реализацией такая сделка не признается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

Налог на прибыль*

При передаче основного средства в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277п. 3 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете. Если остаточная стоимость передаваемого основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к появлению постоянного налогового обязательства или постоянного налогового актива (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Их следует отражать проводками:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с отрицательной разницы между остаточной стоимостью основного средства и его оценкой, согласованной учредителями;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив с положительной разницы между остаточной стоимостью основного средства и его оценкой, согласованной учредителями.

<…>

НДС

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262). Сумму восстановленного НДС укажите в акте по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для этого в разделе «Другие характеристики» акта напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет ___ рублей». На основании этой записи принимающая сторона сможет принять восстановленный НДС к вычету (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФподп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

<…>

УСН*

При передаче основного средства в уставный капитал дочерней организации у организации, применяющей упрощенку, не возникает ни доходов, ни расходов (ст. 346.15346.16 НК РФ).

При передаче основных средств составьте первичные учетные документы по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Это нужно сделать, поскольку организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств, в общем порядке (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). Поэтому отражать операции по передаче имущества в уставный капитал с использованием Плана счетов и метода двойной записи обязательно.

ЕНВД*

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога расходы, связанные с передачей основного средства в уставный капитал другой организации, не влияют.

При передаче основных средств составьте первичные учетные документы по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Все операции, связанные с передачей основного средства, отразите с использованием Плана счетов и метода двойной записи. Это необходимо делать, поскольку организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как создать ООО и оплатить уставный капитал

<…>

Вопрос № 2 Как оценить имущество, вносимое в уставный капитал*

Внести вклад в уставный капитал учредители могут не только деньгами, но и другим имуществом (п. 1 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). Чем можно оплатить доли, смотрите в таблице чуть ниже. Чтобы внести неденежный вклад, вам нужно будет перевести стоимость передаваемых ценностей в рубли (абз. 3 п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). На общем собрании участникам самим нужно договориться о денежной стоимости своего имущества (абз. 1 п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). При этом для оценки рыночной стоимости имущественного вклада предварительно нужно привлечь независимого оценщика. Дело в том, что участники не могут утвердить стоимость имущества выше оценки эксперта. То есть цену можно назначить ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Когда все участники между собой договорятся, составьте протокол общего собрания участников. В этом документе пропишите, какое конкретно имущество вносится в уставный капитал и в какой сумме собрание его оценило.

Если у вашей фирмы единственный учредитель, ему не нужно ни с кем договариваться о денежной оценке своего имущества. В таком случае составляется решение единственного участника общества об оценке неденежного вклада с учетом рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Суть вопроса

Прежде чем принять решение о денежной оценке имущественного вклада в уставный капитал, пригласите независимого оценщика. И уже утвердите стоимость вносимого имущества в той же сумме, которую назначил эксперт или меньше (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Таблица Имущество, которое можно внести в уставный капитал

№ п/п Имущество
1 Деньги
2 Ценные бумаги
3 Другое имущество (основные средства, нематериальные активы, материалы и т. п.)*
4 Имущественные или другие права, которые можно оценить в денежном выражении (право аренды, право использования интеллектуальной собственности и т. п.)

Передать ценности нужно по акту приема-передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал. Право собственности на данное имущество перейдет к созданной организации, а учредители взамен получают свои доли в обществе (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Образец акта приема-передачи имущества в счет вклада в уставный капитал представлен на этой странице.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 9 Сентябрь 2014

3.Статья:Бывший предприниматель может передать нереализованный товар в качестве вклада в ООО, учредителем которого он является

Недавно я прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь являюсь одним из учредителей ООО. От предыдущего бизнеса у меня остался нереализованный товар. Как я могу передать товар новой компании, чтобы ее платежи по налогу на прибыль при этом были минимальными?

<…>

Мы предложим вам на выбор два безопасных варианта. Один из них – самый выгодный с точки зрения налогообложения, но при этом трудоемкий. Другой, наоборот, прост в оформлении, но, возможно, приведет к налоговым потерям. Давайте по порядку.

Первый вариант: вы можете инициировать увеличение уставного капитала ООО и передать товар в качестве дополнительного вклада. В таком случае внесенное вами имущество в доходах организации отражать не придется. Это прямо разрешено пунктом 8 пункта 1 статьи 251 НК РФ.*

Правда, тут вам придется изрядно поработать с документами. Сначала на общем собрании участников надо принять решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада учредителя. Заметьте, другим участникам делать подобные взносы необязательно. От вас же потребуется заявление о том, что вы желаете увеличить свою долю за счет дополнительного вклада. Затем увеличение уставного капитала нужно отметить в учредительных документах организации и информацию об этом передать в налоговую инспекцию. В ту, которая зарегистрировала вашу компанию.

Второй вариант – вы вносите товар как вклад в имущество ООО. Подчеркнем, что на величине уставного капитала это никак не отразится. Размер и номинальная стоимость вашей доли в бизнесе тоже не изменятся. Кстати, такой способ предусмотрен только для обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), коим ваша компания и является.

Оформить вклад в имущество, в отличие от дополнительных взносов в уставный капитал, значительно проще. Для этого достаточно провести общее собрание участников и принять решение. Но править учредительные документы и потом регистрировать их в налоговой уже не потребуется. Главное, чтобы сама обязанность внести вклад и порядок этого были прописаны в уставе.

Однако с налогами в данной ситуации сложнее. Дело в том, что для компании внесенное участником имущество является безвозмездно полученным. Это следует из пунктом 8 статьи 248 НК РФ. Налог на прибыль не придется платить лишь в том случае, если ваша доля в бизнесе организации превышает половину, а переданный компании товар не будет продан в течение года. Такие требования прописаны впунктом 8 пункта 1 статьи 251 НК РФ.*

При нарушении хотя бы одного условия стоимость внесенного вами имущества необходимо отразить в составе внереализационных доходов организации. Это правило установлено пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

<…>

Журнал «Главбух» № 15 Август 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка