Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 62 просмотра

Согласно материалу- http://vip.1gl.ru/#/document/12/56317/bssPhr76/?step=74 -Какой районный коэффициент использовать, если организация зарегистрирована в одном регионе, а фактически сотрудник работает в другом - Вопрос: Правильно ли понимаю,что если ООО зарегистрировано в области с районным коэффициентом, то сотрудники принятые в головное подразделение подлежат применению районного коэффициента, так же у этого ООО есть Обособленное подразделение в области где отсутствует районный коэффициент. В это обособленное подразделение приняты местные жители и в трудовом договоре местом работы является обособленное подразделение. Соответственно сотрудникам устроенным в Обособленное подразделение районный коэффициент не применяем?Так ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Какой районный коэффициент использовать, если организация зарегистрирована в одном регионе, а фактически сотрудник работает в другом

В этом случае величина коэффициента будет зависеть от способа организации работы сотрудника.

Если сотрудник постоянно работает в обособленном подразделении организации, то выплачивайте районный коэффициент, установленный в регионе, в котором находится подразделение. Право на коэффициент имеют сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 316 ТК РФ).

В данном случае выплата не поставлена в зависимость от местонахождения головного отделения организации. В трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника будет указано место его работы (обособленное подразделение) (ст. 57 ТК РФп. 3.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). И в таком случае у сотрудника появится право на получение районного коэффициента в размере, утвержденном для региона, где находится подразделение.*

Возможна ситуация, когда организация предоставляет персонал для работы в другом регионе по договору предоставления персонала. Тогда выплачивайте тот районный коэффициент, который установлен в регионе, где зарегистрирована организация, предоставляющая персонал. Это связано с тем, что в этом случае в трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника в качестве места работы будут указаны данные организации, предоставившей персонал. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/405).

При организации работ вахтовым методом выплачивайте районный коэффициент, установленный в месте осуществления работ (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка