Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 октября 2014 411 просмотров

По ТК РФ при вахтовом методе работы работодатель выплачивает работникам надбавку за вахтовый метод работы, оплачивает за свой счет аренду жилья (если нет вахтовых поселков) и проезд работников от места постоянного жительства до места работы.В связи с этим возникают вопросы:1) Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается за все календарные дни нахождения работников на вахте. Нужно ли выплачивать надбавку еще и за дни нахождения работников в пути от места постоянного жительства до места нахождения работодателя?2) Можно ли заменить аренду жилья для работников выплатой им компенсации за непредоставление жилья в фиксированной сумме?3) Обязательно ли выплачивать компенсацию проезда от места постоянного жительства работников до места работы по проездным билетам? Можно ли установить фиксированную сумму компенсации проезда для каждого работника?4) Облагаются ли все вышеперечисленные выплаты страховыми взносами и можно ли указанные их учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль в составе расходов на оплату труда?

1) надбавку за вахтовый метод выплачивайте, в том числе за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

2) да, можно заменить аренду жилья для сотрудников выплатой им компенсации.

Статьей 297 Трудового кодекса РФ установлено, что сотрудники, которые трудятся вахтовым методом, должны проживать в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках. Либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Только если поселок создан, а сотрудники по собственной инициативе снимают жилье, возмещать подобные затраты организация не обязана, но может установить это условие в коллективном (трудовом) договоре.

3) Вы можете выплатить компенсацию на проезд в фиксированной сумме для каждого сотрудника.

4)Только стоимость доставки сотрудников, работающих вахтовым методом, от места нахождения организации (пункта сбора) до вахтового поселка и обратно не облагается страховыми взносами.

А стоимость проезда сотрудников от места их постоянного жительства до места проведения работ или сборов не является компенсационной выплатой и подлежит налогообложению страховыми взносами.

Надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164, 302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами ( подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Выплаты, связанные с возмещением работодателем расходов работников, привлекаемых к работам вахтовым методом, по найму жилых помещений в период выполнения ими этих работ и междусменного отдыха, не подлежат обложению страховыми взносами на основании пп. "б" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

При этом, согласно разъяснениям Минфина, содержащихся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-06-01/137, затраты по оплате проживания сотрудников (расходы по аренде квартир или компенсации проживания работникам) в период вахты в жилых помещениях могут быть учтены в фактических размерах.

По мнению Минфина России (письмо от 22 июня 2009 г. № 03-03-06/1/418), если оплата проезда от местожительства до места работы и обратно предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации может быть учтена в расходах при расчете налога на прибыль. Причем такие затраты могут быть включены как в состав прочих расходов, так и в расходы на оплату труда (Пунктом 2, Пунктом 2Налогового кодекса РФ).

Сумму надбавки за вахтовый метод работы (за каждый календарный день пребывания в местах производства работ и за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работ и обратно) включайте в расходы при расчете налога на прибыль (п. 3 и 17 ст. 255 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом

<…>

Перечень выплат

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:*

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Выплата надбавки

Надбавку за вахтовый метод выплачивайте вместо суточных:*

  • за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;
  • за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Размер надбавки

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).*

Особые правила по начислению надбавок за вахтовый метод могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Эти соглашения могут дублировать и общие правила начисления надбавок. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению сотрудникам, работающим в нефтегазовой отрасли, надбавки за вахтовый метод выплачиваются в порядке и размерах, устанавливаемых в коллективных договорах, локальных нормативных актах организации. Об этом сказано в пункте 3.7 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

<…>


Дневная ставка за время в пути

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно, помимо надбавки, начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад). Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выплаты за работу вахтовым методом

<…>


НДФЛ и страховые взносы

Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном трудовым, коллективном договором, локальным нормативным актом) не облагается:*

  • НДФЛ;
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФподп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства. В отношении НДФЛ – письма Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-01/313. В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – письмо Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

Дневная ставка за время нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно (в т. ч. за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций) также является компенсационной выплатой.

Такая выплата не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в пределах норм, установленных частью 8статьи 302 Трудового кодекса РФ (п. 3 ст. 217 НК РФподп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). В отношении НДФЛ аналогичная позиция высказана вписьме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-219.

Обложение НДФЛ остальных выплат, связанных с вахтовым методом работы, зависит от того, признаются ли они компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Можно выделить следующие виды выплат:*

  • оплата проезда от места жительства до места сбора (или компенсация расходов на проезд);*
  • оплата проезда от места нахождения организации (пункта сбора) до вахты и обратно (или компенсация расходов на проезд);
  • оплата проживания вахтовиков;*
  • оплата (предоставление) питания вахтовикам.

Оплата жилья (в т. ч. и арендные платежи за площади, используемые для проживания вахтовиков), не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это связано с тем, что обязанность работодателя оплатить проживание сотрудников, привлекаемых к работе вахтовым методом, установлена трудовым законодательством (ст. 297 ТК РФ). И по сути такая оплата аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками. Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24677 и от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197.

Суммы оплаты проезда от местонахождения организации (пункта сбора) к месту работы вахтовым методом и обратно (или компенсация расходов на проезд) также не облагаются НДФЛ.

В то же время стоимость предоставленного вахтовикам питания и оплата проезда от места жительства до места сбора (или компенсации соответствующих расходов) облагаются НДФЛ. Дело в том, что трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя оплачивать соответствующий проезд сотрудников, а также снабжать их бесплатным питанием. Поэтому данные выплаты признаются доходами работников, полученными в натуральной форме (ст. 211 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24677 и от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384.

ОСНО: общий порядок

Сумму надбавки за вахтовый метод работы (за каждый календарный день пребывания в местах производства работ и за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работ и обратно) включайте в расходы при расчете налога на прибыль (п. 3 и 17 ст. 255 НК РФ). При этом размер надбавки и порядок ее расчета должен быть закреплен в коллективном договоре, трудовом договоре или в локальных нормативных актах (письма Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384).

Остальные выплаты за вахтовый метод работы учитывайте при налогообложении прибыли, если они предусмотрены трудовыми и коллективным договорами (письмо Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384).*

<…>


О том, что организация может учесть при расчете налога на прибыль стоимость проживания сотрудников не в вахтовых поселках, а в гостиницах или общежитиях или арендованных жилых помещениях, в Налоговом кодексе РФ не сказано. В перечне расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, данные расходы не поименованы (ст. 270 НК РФ). Подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусмотрено ограничение только в отношении расходов на содержание вахтовых поселков. Следовательно, организация вправе не применять эти ограничения при учете расходов на оплату проживания сотрудников в общежитиях, гостиницах или арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

<…>


НДФЛ и страховые взносы: вахтовый метод

Стоимость доставки сотрудников, работающих вахтовым методом, от места нахождения организации (пункта сбора) до вахтового поселка и обратно не облагается:*

<…>


ОСНО: вахтовый метод

При вахтовом методе расходы на доставку сотрудников от местожительства или пункта сбора до места работы и обратно можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Единственное условие – эта обязанность организации должна быть предусмотрена вколлективном (трудовом) договоре (письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 8 мая 2009 г. № 03-04-06-01/112).*

Аналогичный порядок применяется и в тех случаях, когда сотрудники работают в полевых (экспедиционных) условиях.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья:Возмещаем стоимость проезда вахтовикам

<…>

Расходы можно учесть не только на основании подпункта 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, но и в качестве расходов на оплату труда ( п. 2 письма Минфина России от 10 января 2008 г. № 03-04-06-02/2 ). К ним, в частности, относятся начисления компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда ( п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ ). Такой выплатой может быть и компенсация стоимости проезда работников от их места жительства к месту работы.

Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещенияработникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Так указано в статье 164 Трудового кодекса РФ.

А если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, предприятие вправе самостоятельно определить, к какой именно группе оно их отнесет ( п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ ). Таким образом, компенсационные выплаты могут быть учтены и в качестве расходов на оплату труда.

Дополнительным условием является то, что эти выплаты должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2013

5.Ситуация: нужно ли возмещать сотрудникам расходы по найму жилого помещения. Сотрудники организации проживают не в вахтовом поселке, а снимают себе жилье в расположенных рядом населенных пунктах

Нет, не нужно.

На период выполнения работ вахтовым методом организация должна создать для своих сотрудников специальные вахтовые поселки (ст. 297 ТК РФ). Если поселок создан, а сотрудники по собственной инициативе снимают жилье, возмещать подобные затраты организация не обязана, но может установить это условие в коллективном (трудовом) договоре.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка