Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 октября 2014 20 просмотров

К вопросу 23 октября№430187Спасибо!В описанной ситуации ИП с Тиккурилой может заключить договор поручения? Если да, то что в нем должно быть прописано?

Договору поручения посвящена глава 49 Гражданского кодекса РФ. В основных положения Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ). В Вашем случае это означает, что доверитель (Тиккурила) поручает предпринимателю – поверенному найти от имени доверителя подрядчиков, которые смогут осуществить изготовление и монтаж рекламной конструкции для продвижения товара через магазин предпринимателя.

В статье 972 Гражданского кодекса РФ установлено, что доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Поэтому если стороны не будут согласовывать отдельное положение о вознаграждении, то в контракте необходимо сразу установить, что договор является безвозмездным. В этой же норме сказано, что в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Более того, в договоре необходимо установить права и обязанности сторон. А в статье 975 Гражданского кодекса РФ сказано, что доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса. При этом, доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:

– возмещать поверенному понесенные издержки;
– обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

Таким образом, указанные средства возмещения не являются объектами налогообложения для поверенного. Поскольку база должна формироваться только за счет имущества, полученного в качестве вознаграждения. За основу для составления договора поручения Вы можете взять документы, указанные в Системе Главбух:

Договор поручения

Отчет поверенного по договору поручения. Организация доставки проданных товаров

Ознакомиться с документами можно по указанным действующим ссылкам.

28.10.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка